Как торговать нефтью в июне

Прошедший год ознаменовался несколькими этапами снижения нефтяной отрасли. Это произошло в первую очередь из-за пандемии, локдауна, а также перепроизводства при сокращении спроса. Весна 2020 года стал для критическим месяцем – они упали вдвое, дойдя до отметки в $30 за баррель. Но локдаун и жесткие ограничения остались в прошлом, и во всем мире отмечается рост темпов вакцинации. Это способствует росту спроса на топливо, что позволило котировкам бенчмарк практически полностью отыграть снижение из-за пандемии.

По мнению экспертов, стремительный рост котировок нефти подтверждает восстановление спроса в будущем на фоне оживления экономики.

Согласно экспертам, на данный момент рынок достиг определенного баланса между спросом и предложением. ОПЕК+ принял решение о постепенном наращивании нефтедобычи, что учитывает сезонный рост спроса, а также влияние на положение в мире эпидемии коронавируса в Индии. Есть опасения, что спрос будет восстанавливаться быстрее, чем долгосрочные поставки, что связано со снижением инвестиций в нефтедобычу со стороны международных компаний из-за проблем, которыми это чревато для экологии. В настоящий момент на рынок возвращается нефть, изъятая ранее в результате снижения спроса. При этом возникает вопрос: есть ли у компаний свободные мощности?

Кроме того, запасы топлива, которые удалось накопить за пандемию, уже к концу апреля практически закончились. Таких «излишков» на балансе развитых стран осталось не более 20%. В июле прошлого года объем запасов составлял 249 млн баррелей, а в феврале эта цифра снизилась до 57 млн баррелей, как сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). Такая ситуация стала в определенной степени следствием решений ОПЕК+.

В скором времени в Мексиканском заливе начнется сезон ураганов, который может поддержать рынок нефти. На побережье залива расположено примерно 40% нефтедобывающих предприятий США. Перебои в их работе могут спровоцировать временный дефицит на рынке нефтепродуктов США.

Текущий рост подогрело заявление Национального центра США по слежению за ураганами, в котором говорилось, что с 60%-ной вероятностью над западной частью залива следует ожидать формирования этого природного явления. Это важно заявление, учитывая число расположенных в этом регионе нефтяных предприятий: 45% нефтеперерабатывающих и 51% по переработке природного газа.

Кроме того, на рост котировок бенчмарк повлияло прозвучавшее заявление о том, что автолюбители США на этой неделе будут заправлять свои автомобили больше, чем один раз, учитывая приближающиеся выходные в честь праздников Дня поминовения, которые продлятся три дня.

Согласно заявлению спикера иранского парламента, прозвучавшему ранее, три месяца, в течение которых соглашение между Тегераном и ООН подразумевало надзор последнего, истекли. Теперь снимки нескольких ядерных объектов Ирана не подлежат контролю.

На прошлой неделе от европейских дипломатов было получено предупреждение, что, отказавшись от продления соглашения, Тегеран может поставить под угрозу переговоры между Ираном и США по ядерной сделке 2015 г. Их возобновление ожидается в ближайшее время в Вене.

Согласно Bloomberg, Иран предпочтет продлить соглашение и при этом выиграет время для того, чтобы начать возрождать СВПД.

Все это время администрация Байдена «сквозь пальцы» смотрела на то, как Иран занимается отгрузкой «левой» нефти, и не спешила применять введенные Трампом санкции. В данный момент для этой Исламской Республики важно, чтобы в полном объеме восстановились международные банковские механизмы, что устранит препятствия при операциях с сырьевыми товарами.

Аналитики считают, что дополнительные иранские баррели негативно отразятся на рынке, учитывая остальные угрозы.

В начале июня нефтяной картель проведет свое очередное заседание. Согласно ранее озвученным планам, планирует постепенно наращивать производство. Как раз на предстоящем заседании картель проведет оценку ситуации на рынке и будет решать идти или не идти ему на этот шаг.

Учитывая улучшающую экономическую обстановку в мире и рост спроса, не исключено, что ОПЕК+ примет решение о корректировке нынешних договоренностей.

Вряд ли нефтедобытчики пойдут на сокращение объемов добычи, а вот рост вполне возможен. Дополнительные баррели нефти на рынке должны “охладить” его, и вызвать снижение цен.

Быков по нефти поддерживает общий оптимизм рынка. Пристальное внимание инвесторов приковано к показателям инфляции с целью определить, вырастут ли цены временно или в долгосрочной перспективе. Наибольшую популярность приобретают ценные бумаги компаний, производящих нефть и материалы, поскольку они могут переложить на потребителей более высокие расходы. Ценные бумаги компаний IT-сектора остаются позади.

Если Федрезерв будет достаточно убедителен в своих заявлениях относительно длительной стимулирующей политики, то эйфория на рынке продолжится. В этом случае обновит свои минимальные значения за несколько месяцев, что поддержит сырьевые котировки.

Чтобы приступить к покупке нефти, достаточно зарегистрироваться на сайте надежного брокера. Например, AMarkets является участником The Financial Commission. Помните, что нефть — это рисковый актив, и торговать им нужно соблюдая осторожность.

Оставьте комментарий