Криптовалюты: эпическое падение после рекордов

Винить в резком ухудшении конъюнктуры криптоинвесторы могут как себя, так и властей, а некоторые и Илона Маска, который в один миг стал врагом рынка (кроме тех, кто торгует любимым им Dogecoin). Май показал, что ожидания в отношении широкого принятия цифровых активов придется пересмотреть – возросшая популярность вызвала острую реакцию со стороны регуляторов, которые стали опасаться активного притока средств в пространство широкого круга инвесторов и добавления корпорациями криптовалют в качестве платежных опций. Спустя два месяца отказалась от продажи за биткоины своих электрокаров. Илон Маск сослался на возросшую долю добычи биткоина с использованием «грязных» энергоносителей.

Тема защиты экологии в дальнейшем была взята на вооружение китайскими властями, которые столкнулись с дефицитом электроэнергии. Впоследствии к «крестовому походу» против криптовалют присоединились и Центробанки ведущих стран мира, которые не преминули возможностью раскритиковать криптовалюты из-за их волатильности, которая может подорвать благосостояние частных инвесторов. Все это происходило на фоне «закручивания гаек» в США, где за криптоинвесторов плотно «взялась» Налоговая служба, а другие регуляторы объединили усилия для выстраивания «правил игры». Все это заставило засомневаться в том, что новый глава SEC Гэри Генслер в обозримом будущем даст зеленый свет запуску биткоин-, на что решились уже власти соседней Канады.

Крупные институциональные инвесторы, которые воспользовались резким падением котировок для наращивания позиций, тем не менее сохраняют скепсис в отношении краткосрочного вектора ценовой динамики. Все из-за давления регуляторов, которое пока еще окончательно «не оформилось», что может заставить и инвесторов, и Crypto-friendly компаний отложить свои замыслы на какое-то время.

Во второй декаде мая рынок стал «рисовать» треугольник, который допускает повторное снижение к $30 000. Рынки фьючерсов и опционов показывают неуверенность в восстановлении растущей траектории на горизонте одного-трех месяцев. Ончейн-статистика от Glassnode хотя и говорит о накоплении монет крупными держателями, не исключает и изменения этой тенденции, если давление продающих в убыток «разочарованных» краткосрочных трейдеров, заставит их на это пойти по крайней мере в качестве хеджа. Неопределенным фактором остается поведение майнеров, которые могут продавать запасы для покрытия издержек на релокацию мощностей из Китая в случае более агрессивных действий властей.

Долгосрочные перспективы остаются незыблемыми (даже скептично настроенные сейчас JPMorgan ждут $145 000, создатель модели S2F – $280 000), но ближайшее будущее выглядит пока туманным и станет более определенным после проверки на прочность недавнего минимума в $30 000 в случае реализации упомянутого выше сценария. Альткоины едва ли смогут противостоять этой тенденции.

Оставьте комментарий