Купить акции Газпрома интересно, но страшно

На фоне аномально холодной зимы в Европе запасы газа в европейских подземных хранилищах продолжают снижаться – к 25 марта из них отобрано 65,5 млрд куб. м. Для восполнения запасов этим летом понадобится на 57% больше газа, чем в прошлом году. Газпром уже увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 28,3% в период с 1 января по 15 марта 2021 года. Несмотря на это, котировки акций пока так и не смогли преодолеть сопротивление 230 рублей.

Когда начнут расти акции Газпрома? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Сергей Кауфман, аналитик ГК «ФИНАМ».

– На наш взгляд, основным препятствием для роста акций «Газпрома» являются нерыночные факторы, связанные с возможными санкциями и общим уровнем геополитической напряжённости.

Котировки акций Газпрома

, действительно, выглядят привлекательно в условиях, когда цены на газ в Европе стабильно держатся выше $220 за тыс. кубометров, а заполненность газохранилищ находится около 31%. Однако инвесторы не спешат с покупками, т.к. регулярно появляются сообщения о готовящихся санкциях против проекта «Северный Поток-2» со стороны США, а также о возможных санкциях против России в целом. При этом маловероятно, что санкции против СП-2 будут действительно существенны для «Газпрома», т.к. уже крайне тяжело остановить строительство данного проекта, и вполне вероятно, что введение несущественных мер может стать триггером для роста акций, поскольку значительно снизит уровень неопределённости. А вот существенные санкции против России в целом (например, отключение от SWIFT, о котором последние недели столько разговоров) могут привести к оттоку средств со стороны нерезидентов со всего российского рынка, что и является главной опасностью на данный момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button