Курс евро к доллару в июне: готова ли пара к отметке 1,4?

Курс евро к доллару. Недельный график

Если смотреть на цифры, текущие уровни курса евро к доллару не представляют ничего интересного, так как это не круглые уровни, к тому же на значительном удалении от экстремумов (1.2556 в феврале 2018). Но если открыть график с историей за несколько лет, то хорошо видно, что как раз область 1.20–1.25 была поворотной множество раз, а 1.2250 (текущие уровни) как раз середина этого диапазона.

Сейчас рынок вновь тестирует эту область, и не праздным становится вопрос, какие признаки динамики цены сопутствуют успешному прорыву, а какие говорят, что переломный момент не наступил. Самый простой ориентир – это сила, с которой пара проходит эту область 1.20–1.25. В 2003, 2006 и 2014-м EURUSD пролетала через отметку 1.2200.

Ранее в январе мы видели, как на подходе в эту область энтузиазм быков иссякал. Это же произошло и в конце мая. Впрочем, возможно, пока еще слишком рано списывать со счетов силу долларовых медведей. Они имели время собраться с силами после внушительного ралли в 2020 году и вдвое быстрей вернулись к годовым максимумам, чем отступали с них. То есть пока снижение EURUSD в первом квартале выглядит тактическим отступлением долларовым медведей.

Если так, и мы уже в ближайшие недели увидим уверенное укрепление единой валюты к доллару (точней просадку последнего к широкому спектру активов), можно будет рассматривать в качестве вероятного сценария не только штурм 1.2500 в ближайшее время, но и развитие долгосрочного (на несколько лет) импульса роста EURUSD к 1.4000 и выше.

Курс евро к доллару. дневной график

На графиках дневных свечей мы уже в апреле отмечали преодоление важных скользящих средних. Уход выше 200- и 50-дневних MA поддерживал импульс роста в паре еще потом несколько недель. Ранее в апреле индекс RSI был на границе , подбираясь к 70, но последующая коррекция эффективно сбила излишний накал рынка.

В конце апреля – начале мая проходила локальная фиксация прибыли, что-то подобное было и в последние дни. И рынки довольно быстро выкупили спад: верный признак фиксации прибыли, а не непроходимого сопротивления.

Рискну предположить, что легкая часть восстановления занятости в США уже позади, как и период прямых выплат для населения. Начинается долгий и трудный этап точной балансировки рынка труда в изменившихся условиях, и для ФРС разумно не спешить убирать свою поддержку. Поспешность в этом вопросе ставит на кон не только коррекцию перекупленных фондовых рынков и сырья, но, что намного важней, прочность восстановления. Федрезерв не может рисковать этим, предпочтя держать политику слишком мягкой слишком долго, нежели преждевременно закрутить гайки и вызвать повторную рецессию.

Для валютного рынка сигналы неустанной мягкости ФРС могут стать той самой важной отмашкой, после которой мы увидим старт новой волны ослабления доллара. Решительный рост в интервале 1.20-1.25 – это сигнал готовности пары расти вплоть до 1.40.

Оставьте комментарий