Курс евро в 2021 году: 1.1000 или 1.3000?

В начале января достигла своего пика у 1.2350, после чего давление продавцов усилилось. С середины прошлого месяца пара искала поддержки у 50-дневной простой скользящей средней, но под занавес января соскользнула под нее. Снижение под эту отметку пока выглядит как тревожный новый этап для евро. Рассмотрим несколько сценариев.

Согласно первому сценарию, давление на доллар достигло своего апогея к началу года, после чего он развернулся к росту. До этого мы видели три импульсных волны роста: май-июнь, июль, ноябрь-январь. За каждой из них следовала консолидация или неглубокий откат. Однако к началу февраля обозначился разворот EURUSD, зеркальный предшествующему росту с устойчивым трендом на все более низкие внутридневные максимумы и минимумы. Сейчас, на момент написания статьи, EURUSD тестирует область 1.2000, отыграв обратно примерно половину роста с ноября по январь.

Технически, даже более важной, чем 1.2000 линией поддержки для пары выступает область . На этих уровнях пару решительно не пускали наверх в прошлом августе, а прорыв этой области в ноябре знаменовался мощным ралли и временной капитуляцией медведей. Провал этой линии обороны (на этот раз быками) будет сигналом к длительному снижению EURUSD и поставит под вопрос предположения о старте многолетнего снижения доллара.

Курс евро к доллару сегодня

Давление на доллар в 2020 обуславливалось более тревожной картиной распространения пандемии, что требовало больше стимулов и вредило доллару. Теперь колесо повернулось: Европа буксует с вакцинацией, а число новых случаев упорно не хочет снижаться.

Дополнительно к этому в США затягивается принятие пакета поддержки, а это означает, что в экономике циркулирует меньше долларов, чем рынки закладывали в свои ожидания ранее.

Однако этот сценарий до сих пор представляется резервным, а не основным. EURUSD растерял импульс роста вместе с пробуксовкой пакета поддержки в США, но до сих пор законодатели там не отказываются от стимулирования экономики и чеков населению.

Решая одни проблемы, Штаты усиленно накапливают другие. Хуже того, прямая раздача денег населению – мощный проинфляционный фактор, ведь деньги покупателями тратятся не на погашение излишней задолженности, как после 2008 года. Сейчас у американцев дела намного лучше с персональными долгами.

Но хуже дела с долгами на государственном уровне. Соотношение долга к взлетит к максимумам со Второй Мировой Войны. В послевоенные годы Штаты «сдували» долги с помощью инфляции и финансовых репрессий (поддержание доходности облигаций). Особенно быстро процесс пошел с отказом от золотого стандарта. Скупая гособлигации США и способствуя падению доходности 10-летних гособлигаций намного ниже 2%, ФРС аналогичным образом снижает реальный объем госдолга.

Смена стратегии и таргетирование 2% за продолжительный период времени – это юридическая основа держать выше таргета, чтобы сдуть часть долговой нагрузки с правительства.

Американцам не выгодно поддерживать растущий доллар, так как это подавляет инфляцию и снижает международную конкурентоспособность.

В то же время США необходимо убедить весь мир, что не разумно выбрасывать в рынок казначейские обязательства в тот момент, когда Казначейству страны необходимо размещать аномально высокие объемы гособлигаций. Наиболее разумно для них будет убедить весь мир, что , обеспечив тем самым спрос на новые выпуски.

Это делает рост доллара краткосрочным. Возможно, эпизодическим. Доллар может восстановиться до 1.1750-1.1950, параллельно размещению облигации. Однако восстановление нормальной жизни поставит ребром вопрос о том, как жить с накопленным наследством пандемии.

Европа в этом случае выглядит куда менее обремененной. К тому же она не ведет торговых войн с Китаем, что также благоприятно для интереса к евро как со стороны НБК.

По этому сценарию, за коррекционным откатом EURUSD в ближайшие дни и недели в область 1.1800 последует новый импульс роста евро с первоначальной целью на 1.2500 к середине года, 1.3000 к его концу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button