Курс рубля осенью 2021: рост временный
Снижение мировых запасов нефти вкупе с ростом спроса на нефть отмечает и картель ОПЕК в своём месячном отчёте от 12.08.2021. Парадоксально, но даже с учётом роста стоимости контейнерных перевозок, Baltic Dry Index растёт. Как отмечают эксперты, это связано с восстановлением спроса на сырьевые товары.
Существенную поддержку цене на нефть в конце августа текущего года оказали и природные факторы. Ураган «Ида», достигший 4-хбальной шкалы, нанёс удар по нефтяной инфраструктуре США, обрушившись на порт Луизина в Мексиканском заливе. В итоге нефтедобыча в заливе была приостановлена более, чем на 95%.
Как следствие, сейчас мы наблюдаем отскок цены на нефть, что должно позитивно сказываться на российском рубле. Но, к сожалению для быков, корреляция между ценами на энергоносители и курсом валюты сейчас не очень высокая. На графике можно видеть, что за период с 26.07 по 16.08 существенное снижение цены на нефть практически никак не отразилось на российском рубле.
Индекс потребительских цен в РФ в годовом выражении вырос до 6,5% (инфляционные ожидания достаточно высоки – за август месяц составляют 12,5%), что вынудило ЦБ РФ пойти на рестрикционные меры. Банк России на двух последних заседаниях повысил сразу на 100 базисных пунктов до 6,5%. Следствием этого стало последовательное снижение курса USD/RUB в июле с 75,3 до 73,2. Учитывая объявленные правительством социальные меры (социальный пакет должен составить 500 миллиардов руб.), по оценкам экспертов, это должно привести к смещению инфляции в сторону 7%, что вынудит ЦБ пойти на ещё одно повышение ставки (скорее всего на 25 б.п.).
Однако, и здесь необходимо обратить внимание на следующий фактор. Несмотря на явный переход к сдерживающей ДКП, резервы Банка за последние 2 года существенно выросли и по последним данным составляют практически 600 миллиардов долларов США.
За период с 6 августа по 6 сентября Минфин планирует закупить валюту на общую сумму 315,9 миллиардов руб. Таким образом, этот фактор несколько сдерживает укрепление национальной валюты и реакция USD/RUB на повышение ключевой ставки не настолько сильная, как могла бы быть без бюджетного правила.
По предварительным данным за второй квартал ВВП России существенно вырос на 10,3%. Однако, опять же, такой рост обусловлен эффектом низкой базы, т.е. рост скорее «технический». А вот в дальнейшем экономисты скорее прогнозируют замедление темпов роста. Т.е., опять же, с этой точки зрения, ждать поддержки RUB не стоит.
На прошедшем форуме в Джексон-Холл глава ФРС США Д. Пауэлл так и не сказал ничего определенного. Т.е. всё как всегда – рынок труда стабилизируется, инфляция под контролем. С одной стороны, г-на Пауэлла понять можно – скажешь про то, когда начнётся сворачивание стимулирования – обрушишь рынки. Поэтому, как там было у Оруэлла: «незнание – сила». С другой же стороны, в случае принятия экстренных мер по , рынки могут не успеть подготовиться и нас могут ждать еще более сильные распродажи в дальнейшем (читай, укрепление доллара). Учитывая то, что Пауэлл заявил о том, что сроки и темпы сокращения покупок активов не будут служить прямым сигналом для сроков повышения процентных ставок, думается, что сценарий сворачивания будет выглядеть приблизительно следующим образом:
В этом случае, есть шанс, что рынки будут приземляться достаточно плавно. Но в любом случае, для американского доллара это будет означать постепенное укрепление, что должно, естественно, продолжать давить на рубль. Одним словом, внешние факторы далеко не на стороне российской валюты, а это означает, что текущий рост RUB скорее временное явление.
Теперь рассмотрим ситуацию с валютной парой USD/RUB с точки зрения технического анализа.
На данном временном интервале валютная пара находится в боковом тренде. Горизонтальный уровень поддержки находится на отметке 72,5; уровень сопротивления – вблизи 80. Промежуточный уровень сопротивления располагается на значении 78.
В начале августа текущего года цена в очередной раз оттолкнулась от поддержки и отправилась наверх. Если проанализировать поведение индикатора Rate-of-Change, то можно обратить внимание на формирование – цена ушла вбок, а ROC снизился.
На недельном таймфрейме уже более отчётливо наблюдается формирование двух . Первый треугольник должен быть пробит уже в ближайшее время. Согласно классическому техническому анализу направление пробоя определяется в зависимости от того, с какой стороны произошёл вход в треугольник. В нашем случае, вход произошёл снизу-вверх, а это означает, что более вероятным является выход наверх.
В случае выхода наверх, следующей глобальной целью для быков становится горизонтальная линия сопротивления – уровень 80.