Ливия не сильно влияет на нефтяные котировки

Национальная нефтяная корпорация Ливии сообщает, что ей удалось увеличить добычу до 1 млн. баррелей нефти в сутки. Неделю назад было 800 тыс. баррелей, 3 недели назад – 500 тыс. баррелей, а в начале октября – 270 тыс. баррелей, а в начале сентября 2020 года производство в Ливии не превышало 100 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, в начале 2021 года Ливия планирует достичь уровня добычи в 1,3 млн. баррелей в сутки.

Насколько велико негативное влияние роста добычи в Ливии на котировки нефти? Исключает ли оно любые шансы роста цен на нефть? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ».

Цена на нефть прогноз– В мировом объёме добычи нефти доля Ливии составляет всего чуть более 1,2% (при добыче в 1 млн баррелей в сутки), однако важным фактором на мировом рынке нефти Ливия стала из-за недостатка спроса благодаря коронавирусу. Негативное влияние на данный момент таково, что с ним приходиться считаться, чего уже достаточно для беспокойства игроков. С улучшением эпидемиологической ситуации в мире и восстановлением спроса на нефть роль избыточного предложения со стороны страны уменьшится, как и ее общий вклад в рынок нефти.

Стоит напомнить, что Национальная нефтяная корпорация Ливии также сообщила, что уровень добычи может быть уменьшен или полностью приостановлен из-за препятствования ряда сторон увеличению добычи нефти и возрождению национальной экономики.

Рост цен на нефть в меньшей степени зависит от Ливии, в отличие от результатов борьбы с Covid-19 и восстановлению ключевых экономик мира. Рост вполне возможен даже при увеличивающейся добыче в стране, главное — это восстановление спроса на «черное золото».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button