На рынке нефти долгожданный баланс

Участники ОПЕК+ преодолели разногласия и в прошедшее воскресенье договорились, начиная с августа, ежемесячно увеличивать объем добычи нефти на 0,4 млн б/д до тех пор, пока не вернут на рынок оставшиеся 5,8 млн б/д. Кроме того, начиная с мая 2022 года будет повышен базовый уровень добычи нефти нескольких членов ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Россию.

Как эта договоренность отразится на котировках нефти? Будет ли расти и дальше или развернется к снижению? На вопрос журнала Фортрейдер ответила Анна Зайцева, аналитик ФГ «ФИНАМ».

– На наш взгляд, в ближайшем будущем на нефтяные цены существенное влияние будет оказывать ситуация с пандемией коронавируса в мире. В последнее время на фоне роста заболеваемости и усиления ограничительных мер в ряде крупных стран на глобальных рынках наблюдается снижение аппетита к риску и укрепление доллара США, что вкупе с решением ОПЕК+ о наращивании добычи с августа оказывает давление на нефтяные котировки.

Вместе с тем, достижение договоренности в рамках ОПЕК+ является более благоприятным сценарием для рынка в сравнении с предполагавшимся ранее потенциальным вариантом полного развала сделки и неконтролируемого увеличения добычи в странах альянса. На среднесрочном горизонте это будет способствовать формированию устойчивых ожиданий среди инвесторов относительно баланса спроса и предложения на нефтяном рынке и, как следствие, снижению волатильности цен на нефть.

На наш взгляд, в III квартале цены на нефть могут стабилизироваться в диапазоне $67-72 за баррель. Прогноз до конца года составляет $65-70 за баррель, а на горизонте 12 месяцев – $63-68 за баррель.

Оставьте комментарий