Немного ближе к фондовой бирже или торговля акциями как бизнес

Когда мы говорим о торговле ценными бумагами (в частности акциями) как о самостоятельном бизнесе, мы выстраиваем некоторый стереотип. Биржевики торгуют через Интернет, оставляют заявки, управляют своим счетом, получают прибыль и на эти средства удовлетворяют свои потребности. В реальности же торговля на собственном брокерском счете, как отдельный вид бизнеса, мало себя оправдывает. Торговля акциями на фондовом рынке в большем случае является прекрасным способом получать дополнительный доход, и многие люди, которые бросают работу ради трейдинга, часто разочаровываются.

В коварном плену иллюзий

Все дело в психологии. Есть единицы людей, которые могут справиться с тем, что ставят себя в зависимое положение от биржевого счета. Убытки для тех, кто пытается жить трейдингом, воспринимаются болезненно, так как они имеют свойство накапливаться как снежный ком. Вдобавок, даже более-менее успешные трейдеры признаются, что страдают от неравномерности поступления доходов, ведь на рынке то пусто, то густо. И когда приходит хороший период и поступает прибыль, то все равно понимаешь, что уже есть куда её потратить и распределить. Как следствие, не получаешь радости от денег.

Основываясь на личном опыте, могу сказать, что лучше работать где-то еще параллельно биржевым торгам, чтобы денежные поступления, пусть и небольшие, были регулярными. Тогда вы будете меньше переживать за свой торговый счет — соответственно, меньше допускать ошибок.

Лига выдающихся домохозяек

Кто может сделать работу на рынке своим основным бизнесом? Это человек, который в случае неудачи потеряет 70% счета, но все равно останется достаточно богатым. Живых примеров людей, которые обеспечивают себя, торгуя на собственном счете, на фондовом рынке очень мало. И на поверку часто оказывается, что эти «парни» из народа — всего лишь пиар-акция недобросовестных инвестиционных компаний.

Еще есть определенный класс девушек-домохозяек, которые играют свою роль и говорят, что их бизнес — это торговля акциями. Конечно, подобное занятие смотрится не только более модно, чем дизайнер или модель, но и более интеллектуально. Как ни странно, у таких «бизнес-леди» часто бывает успех на биржевых площадках. Нельзя сказать, что они ворочают миллионами, но легкое отношение к рынку дает им возможность получать хороший доход. Только вот это легкое отношение к рынку чаще всего обеспечивает муж-добытчик.

Кто же зарабатывает на фондовом рынке?

Так что же, оставить тему «торговля акциями как самостоятельный бизнес» и воспринимать фондовый рынок только как дополнительный источник дохода или как способ вложения денежных средств на среднесрочную перспективу? Нет, давайте посмотрим на этот вопрос под другим углом.

Кто живет на плоды торговли ценными бумагами? Это управляющие компании. Именно они занимаются размещением «чужих» денежных средств — средств привлеченных инвесторов, а это большая ответственность и огромный риск. Но чтобы создать успешную управляющую компанию, недостаточно собрать команду удачливых и перспективных трейдеров, нужно еще и получить соответственные лицензии, снять офис и обладать весомым уставным капиталом. Речь идет о суммах, превышающих 100 миллионов рублей. Наверное, большинство читателей улыбаются и отмечают, что будь у них такая сумма, они бы и не стали вообще работать.

Существует распространенное заблуждение, что при торговле акциями наживается только брокерская компания. Брокер — это проводник клиента на фондовый рынок. Хороший же брокер обеспечивает не только доступ к торгам, но и техническую и аналитическую поддержку. Бесспорно, ему выгодно, чтобы клиент активно торговал ценными бумагами, но также и важно, чтобы у клиента был успех.

Маленькие хитрости с немаленькими средствами

Интересный аспект, который бы хотелось затронуть, рассматривая торговлю акциями как бизнес, — это скупка акций. В ходе этого процесса предприниматель скупает акции у физических лиц и потом реализует их или на свободном рынке, или на специальных секциях фондового рынка, где разрешена торговля бумагами, не выведенными в списки акций, торгуемых на бирже РТС и ММВБ. Также скупка может вестись с целью собрать крупный пакет бумаг и потом передать его под контроль заинтересованному лицу.

Сейчас я не говорю о рейдерстве, так как рейдерство – это не только агрессивная скупка акций у населения с целью захвата власти над предприятием, но и поиск дыр в законодательстве, скупка долгов предприятия и многое другое. Я говорю о вариантах реализации акций, доступных простому физическому лицу. Схем много и они вполне законны. Предприниматель просто должен грамотно оценивать ситуацию, понимать, будут ли интересны акции выбранного предприятия определенному кругу инвесторов. Бум «скупки» прошел в 2007-2008 году. Тогда было много надежд, что бумаги развивающихся компаний будут выходить с неорганизованного рынка на биржевые площадки. Что может быть проще: поехал в деревеньку «Тьма Таракань», скупил акции интересного предприятия по дешевке, и через какое-то время перевел их на биржу. А там совсем другие обороты торгов.

Нельзя сказать, что операция безрисковая, да и средства для развития такого «бизнеса» нужны немалые – в среднем от 1 миллиона рублей. Для сравнения, счет в брокерской компании для торговли популярными бумагами через интернет легко можно открыть от 30 000 рублей.

Тем не менее, возможно, что в скором времени будет новый виток спроса на акции некоторых компаний, которые есть у населения, но не обращаются на биржах. Экономика понемногу восстанавливается и вполне вероятно, что кроме традиционных инструментов фондового рынка, уже достаточно подорожавших, инвесторы будут искать и новые жемчужины. А скупщики, в той или иной мере, будут готовы предложить им то, что они ищут.

Как бы вы не решили строить свои отношения с фондовым рынком – делать из них основной бизнес или рассчитывать лишь на дополнительный доход от торговли ценными бумагами – в любом случае вы получите огромный опыт. Вскоре вы будете разбираться во многих экономических процессах и понимать, когда нужно сделать ставку на валюты, когда на акции, а когда интереснее вкладывать денежные средства в реальный сектор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button