О необходимости брокеров снижать торговые плечи во время выхода новостей

Чем были ближе главные новостные события четверга, а также греческий вопрос воскресенья и следующее заседание ФРС, тем громче на нашем форуме разгорались споры о необходимости снижать торговые плечи брокерами в такие моменты.

kreditnoe-plecho-foreks

Напомню, что, не смотря на то, что рынкам давно были известны данные о решении ЕЦБ по монетарной политике, что о программе QE говорили как о случившемся факте, и на рынках мало кто ждал коллапса «Черного четверга», что подтверждается текущими движениями, многие российские и зарубежные брокеры предпочли подстраховаться и снизили маржинальные требования в 5-10 раз.

Естественно, новостные трейдеры, привыкшие к низким спредам, идеальным условиям исполнения и быстрой хорошей прибыли, негодуют данными ограничениями, списывая все на нечестную игру брокеров и желания не дать заработать честным спекулянтам, намекая на «кухонность». В связи с этим мы обратились к представителям компаний и просто экспертам рынка с вопросом, произошли бы эти изменения в торговом процессе сегодня, если бы не было событий с НБШ?

Мы боимся срабатывания стопаутов в отрицательной зоне

Начальник технического отдела RDV Markets Станислав Белинский:  «Наша компания не пошла бы на такие изменения, совершенно точно. К сожалению, провайдеры ликвидности, точнее банки, предоставляющие им ее, пошли на беспрецедентные действия – отсутствие котирования на новости, изменение маржинальных условий, уровней стопаутов, расширение спредов и, что переворачивает все устои, отмену позиций. К счастью, в большинстве своем нас это коснулось незначительно – клиенты даже не в курсе.

По большому счету, даже эти изменения – ерунда. Более всего, снижая маржинальные условия, мы опасались срабатывания стопаутов в отрицательной зоне (то есть тогда, когда счета клиентов уходят в минус, как это случилось в прошлый четверг на сильных движениях). Такие убытки должна покрыть компания, т.к. ни клиенты, ни провайдеры не желают участвовать в погашении этих долгов. События прошлого четверга застали многих брокеров врасплох, поэтому чтобы обезопасить себя и клиентов мы решили свести этот риск к минимуму».

Некоторое время будут происходить «внеплановые» изменения торговых условий у всех Компаний

Денис Пеганов, исполнительный директор FXOpen: «События четверга, а вернее реакция рынка была неожиданной в плохом смысле этого слова. До этих событий понимание потенциальных рисков было на одном уровне, а по факту они оказались неверными. Без событий «чёрного четверга» скорее всего не было бы таких «драконовских» мер со стороны компаний. Во всём есть свои плюсы. Компании пересмотрят свою политику для большей сохранности капитала, Клиенты сделают выводы для снижения своих собственных рисков.

Думаю, что некоторое время будут происходить «внеплановые» изменения торговых условий у всех Компаний (по крайней мере, работающих по агентской модели), а как только ситуация «устаканится», всё вернётся в обычный режим, возможно, будет пересмотрена политика высоких плечей, по крайней мере, по определённым инструментам».

Пора пересмотреть плечи во всей индустрии!

Дмитрий Раннев: «Черный четверг сильно напугал индустрию и показал, что при любой схеме работы (как ММ, так и агентской) можно получить огромные непредсказуемые убытки. Теперь компании «дуют на воду». Кто-то увеличивает маржинальные требования, кто-то в раздумьях. Многие рыночные компании вынуждены идти на увеличение маржинальных требований по некоторым инструментам в частности потому, что поставщики ликвидности их увеличивают.

Мое мнение, что если бы плечи были уменьшены по всей индустрии хотя бы до 1:50, это пошло бы на пользу трейдерам и рыночным компаниям, но я уверен, что многие компании (особенно работающие по схеме ММ) не пойдут на это, т.к. большое плечо с одной стороны лучше привлекает клиентов, особенно новичков, желающих быстро разбогатеть, и с другой стороны помогает им быстрее терять свои деньги, что тоже таким компаниям на руку. А т.к. большинство из них не регулируются, то я лично не жду повального снижения плеча. На короткое время из-за предстоящих экономических передряг возможно, но не надолго».

Как видим, настало то время для брокерских компаний, когда вопрос выживания стоит гораздо острее необходимости удержания каждого клиента. Сейчас компании поделятся на два фронта: желающие перестраховаться, снижая торговые плечи, и кое-что поиметь с этого, и идущие на допустимые и не очень риски в надежде переманить клиента. У нас же остается право выбрать подходящего торгового партнера, исходя из предложения. В этом году, похоже, интернет трейдинг ждут существенные изменения…

Комментарий

  1. Хотя новость уже и не свежая, я столкнулся с данной проблемой уменьшения плеч на котировки только в марте 2017-го. И это сделал брокер ровно после того, как я начал стабильно зарабатывать. Таким образом он ограничил мне доход в 10 раз. Я торговал на плече 1:1000. Оно отображается так же, но я заметил сам, что ранее требовалось 100$ маржи на каждый лот валютной пары, а теперь 1000$. В пятницу так же поступили и с индексами. А вот и ответ на мой запрос разобраться с проблемой неверного отображения плеча:
    «Компания **** является агрегатором ликвидности нескольких сторонних провайдеров. В торговой платформе все торговые операции клиентов направляются непосредственно на поставщиков ликвидности (LP), участвующих в ценообразовании, через электронную систему исполнения.
    Установка кредитного плеча, в рамках настроек торгового счета, не гарантирует фактическое исполнение торговых позиций на желаемом уровне маржинальных требований, что обусловлено фактической возможностью конкретного LP предоставить желаемое кредитное плечо по заданной позиции.
    Мы делаем все возможное для того, чтобы наши клиенты имели лучшее исполнение в рамках нашей торговой платформы.»
    Вот так то. Как только тайное становится явным, тут же начинается закручивание гаек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button