Обвал курса биткоина вполне возможен

, превысив отметку $60 тысяч. Многие аналитики связывают это с тем, что граждане США уже начали получать чеки на $1400 в рамках нового пакета стимулов объемом $1,9 трлн. Существует устойчивое мнение, что люди покупают криптовалюты из-за крайне низких ставок, которые снизили привлекательность облигаций и других активов. Кроме того, многие во время пандемии скучают дома, и покупка биткоина кажется им определенным развлечением.

Не обернется ли резкий взлет биткоина таким же резким падением или криптовалюта сформировала устойчивый восходящий тренд, и $100 тысяч за биткоин уже не кажутся фантастикой? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ».

– Биткоин не является исключением из целого ряда высокорисковых активов, которые сейчас охотно покупают. Это и акции широко известных компаний, таких как и , и акции компаний, только разместившихся на бирже в ходе IPO. Это акции компаний медико-фармацевтического сектора, которые становятся публичными акционерными обществами, не имея даже выручки. И даже «бланковые компании» (SPAC), которые не имеют не только выручки, но и бизнес-плана, а только известных бизнес-сообществу основателей.

Падение, в общем-то, не обязано быть резким, хотя оно таким бывает. Но даже у такой компании как производитель электрогрузовиков Nikola (NKLA), обещавшей чудо-батареи, которых на самом деле не было, снижение стоимости акций до исходного уровня (до слияния SPAC с производителем грузовиков) заняло полгода. А значит, инвесторы, которые надеялись на чудо, могут довольно долго отказываться верить в то, что чуда не будет.

Однако, если начинается паника, и она заразительна, то реализуется обвал, и он, безусловно, возможен. Наверное, следует задуматься: может ли так случиться, что устойчивый восходящий тренд сформируется во всех активах: и в «звёздах» фондового рынка, и на рынке IPO, включая и «бланкчеки»? И даже акции Nikola снова начнут расхватывать! Что нужно, чтобы такая фантазия реализовалась? Нужно только, чтобы появилась надежда, что в экономику добавят ещё денег, часть из которых придёт на фондовый рынок и станет основой этого роста.

Котировки биткоина сегодня

Сейчас ждут прибытия около $200 млрд – той доли «стимулуса», которая окажется на рынке. Чтобы всеобщий рост продолжился, нужны ожидания следующей инъекции счастья – хотя, вероятно, уже на большую сумму. Если же в рост вообще всего не верится, то надо понять, у каких активов больше шансов устоять и почему. Откажутся ли инвесторы от участия в ради биткоина или продадут биткоины, чтобы купить «бланкчеки»? История показывает, что бум на рынке IPO может смениться резким охлаждением, как после схлопывания доткомов в 2000 году. В истории биткоина резкие падения тоже не редкость. Так что, если инвесторы решат, что эти идеи уже отработали своё и пора переложиться в нефть и ритейл, то обвал будет общим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button