Перебои в добычи нефти – временное явление

Рекордные за последние 30 лет холода в Пермском бассейне вызвали сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в день. Возникли и проблемы с логистикой, поскольку из-за особенностей инфраструктуры производители не могут вывезти добытую нефть и вынуждены остановить скважины.

Какую выгоду из этого могут извлечь российские нефтяные компании, и какая из них окажется в максимально выигрышном положении? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– В настоящее время, действительно, из-за аномально низкой температуры добыча нефти в Пермском бассейне упала примерно на 1 миллион баррелей в сутки. Между тем, по оценкам экспертов, уже скоро ситуация может измениться из-за повышения температуры воздуха. Таким образом, воздействие на добычу нефти должно оказаться краткосрочным и вполне возможно, что никаким образом не скажется на росте импорта.

Что касается Пермского бассейна, то нужно помнить, что значительное количество нефти и нефтепродуктов транспортируется в северо-восточные и северо-западные регионы США. Следовательно, давать оценку относительно того, какие из российских нефтяных компаний могут выиграть от сложившейся ситуации нужно в зависимости от того, куда направлен основной экспорт этих компаний. Из российских нефтяных экспортеров я бы в первую очередь обратил внимание на , и . При этом, одним из ключевых поставщиков нефти является ПАО «Роснефть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button