Покупаем акции Газпром, Роснефть и Интер РАО

опередили индекс и выросли на 19%. По Газпрому были хорошие новости – компания достроила газопровод «Северный поток 2», заключила долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию. Из-за энергетического кризиса цены на газ обновили исторический максимум и превысила уровень $1000 за 1 тыс. куб. м. причем прогнозы нефтегазовых аналитиков говорят, что дефицит газа сохраниться и в четвертом квартале этого года и даже в первом квартале 2022 года. Газпром увеличил добычу природного газа за 9 месяцев 2021 года примерно на 17% и по итогам года может показать рекордные финансовые результаты.

Среди лидеров роста были также отмечены акции другого газового гиганта компании .  После многомесячного перерыва компания вернулась к политике обратного выкупа акций. В период со 20 по 24 сентября компания выкупила 800 тыс. акций в рамках программы «». Это говорит о том, что в случае начала коррекции на нашем рынке или снижения цен на газ компания окажет поддержку котировкам акций.

Сдерживающее влияния на котировки отечественных акций оказала ситуация с НДПИ для металлургический компаний. Жаркие дискуссии вокруг дополнительного налогообложения металлургов привели к тому, что инвесторы избавлялись от , Северстали и бумаг компаний из сектора черной металлургии.

Октябрь традиционно неблагоприятный месяц для рынка США, и, к сожалению, этот факт может оказать негативное воздействие на котировки наших акций. Самое неприятное для американского и российского рынка наступит, если рынок решит, что ФРС США начнет повышать ставки уже в середине 2020 года. От такого ужесточения выиграют не многие ценные бумаги, возможно, только акций банковского сектора.

Хорошим моментом является то, что российский рынок не является дорогим с фундаментальной точки зрения. Поэтому на коррекции (снижении), а возможный ее уровень по индексу РТС может составить 1695-1710 пунктов, пробуем покупать акции, особенно секторов нефтегаза и электроэнергетики, такие как акции Газпрома и , а также . Все вышеперечисленные бумаги имеют потенциал роста 20% и более к текущем уровням в течении года.

Оставьте комментарий