Попугайство в бизнесе. Часть 3.

Но всегда существует множество возможностей для безопасного подражания.

Известный бизнесмен Жан-Поль Гайяр, основатель крупной компании по продажам кофемашин Nespresso, которая принесла миллиарды швейцарскому пищевому гиганту Nestlé, решил покинуть свою фирму. Его новая компания Ethical Coffee Company   выпускающая более дешёвое кофе в капсулах, которые  совместимы с  кофемашиной Nespresso, стала конкурировать с  гигантом. Nestlé был не в состоянии остановить его.
Ещё копирование может быть безопасным, когда  подражатель едва сводит концы с концами: Southwest Airlines, американский бюджетный перевозчик, не стал возражать, когда ирландской Ryanair, находившийся на грани банкротства,  клонировал их бизнес-модель.
Некоторые бизнесмены готовы  ограничить инновации. Кевин Роллинс, бывший главный исполнительный директор компании Dell, говорил, “Если инновация — это оружие   конкуренции, то почему оно не рентабельно?” Но в большинстве, бизнесмены поглощены своими собственными изобретениями. Копирование для них- табу.
Как следствие, фирмы уделяют недостаточное внимание к искусству копирования. Тед Левитт изучал группу компаний, у которых объем продаж зависел от регулярного запуска новых продуктов. Он обнаружил, что у них была официальная или неофициальная политика не реагировать на инновации других компаний. Поэтому они часто избегали заимствований у конкурентов и в конечном итоге упускали прибыль. Не многое изменилось с того времени когда Левит опубликовал книгу. Хотя копируют довольно часто, многие компании не в состоянии сделать это эффективно. Американские компании, в частности, слишком одержимы инновациями, утверждает профессор Одед Шенкар. Напротив, азиатские компании, такие как Panasonic (скопирована с бывшей материнской, Matsushita), основываются на юридически обоснованном подражании.
Чрезмерное копирование, конечно, может плохо отразиться на обществе в целом. Есть мнение, что  новаторы, учёные, не будут получать достаточно средств на разработку новых продуктов, потому что подражатели «снимают пенки». Но это не является непосредственной заботой корпораций. Копирование должно остаться и от этого выиграют все.

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button