Проблемы поставщиков нефти поддерживают «быков»

Цены на сырую нефть Brent застряли в диапазоне 111,50 — 116,50, поскольку проблемы на стороне предложения и геополитические факторы поддерживают быков, несмотря на явно медвежий характер фундаментальных факторов, таких как вялый спрос и соответствующие запасы. Активность в секторе обрабатывающей промышленности Китая сокращается быстрее, чем предполагалось, а ураган Исаак не нанес существенного ущерба системе снабжения, дисконт WTI к нефти Brent восстановился до текущий значений 18 долларов после непродолжительного периода, в течение которого нефть WTI стоила дороже Brent.

Ядерное противостояние между Ираном и Западом продолжается, а после сообщения Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) о том, что Иран в два раза увеличил производственные мощности на главном атомном объекте, ситуация лишь обострится. Иран продолжает отрицать факт использования атома в военных целях, а израильские политики тем временем теряют терпение, потому что возможность атаки быстро улетучивается. Спровоцирует ли вооруженное нападение резкий рост цен на нефть или нет, зависит от реакции Ирана, но, в любом случае, текущие цены уже включают премию за риск.

Американское правительство тоже в стадии боевой готовности — готовности нажать красную кнопку с названием «Стратегический запас бензина». Беспрестанный рост цен на бензин, который уже в три раза дороже, чем год назад, приближается к психологической отметке 4 доллара за галлон, что заставляет задуматься о последствиях для американского потребителя и президентской предвыборной кампании. Международное энергетическое агентство (МЭА) и его представители не спешат бить тревогу, поскольку в таком шаге можно усмотреть политическую подоплеку. В последний раз «запас» использовался во время ливийской войны 2012 года, что, однако, не оказало того влияния на цены, на которое рассчитывали, а МЭА не хочет, чтобы его считали неспособным успешно управлять процессом использования резервов. Штаты отвечают почти за половину «Стратегического запаса».

На этой неделе внимание рынков переключится на заседание ЕЦБ, запланированное на четверг и на пятничный отчет по рынку труда в США, инвесторов будет интересовать вопрос, стоит ли рассчитывать на дополнительные монетарные стимулы со стороны ФРС. Ослабление доллара в течение последних недель также поддержало позитивную динамику сектора энергоносителей, но теперь, когда последние данные по спекулятивным позициям говорят о формировании чистой короткой позиции по доллару впервые почти за год, любое ухудшение ситуации может привести к новой волне бегства с рынка сырья и покупке долларов. По данным на 28 августа спекулятивная позиция почти не изменилась, оставшись на уровне 108 млн. баррелей по нефти Brent, при этом управляющие денежными фондами увеличили чистую длинную позицию по нефти WTI на 8% до 190 млн. баррелей — это максимум за последние 4 месяца.

Оставьте комментарий