Прогноз на 2021: курс на восстановление
Мир столкнулся с ситуацией, когда любые прогнозы можно делать только с оговоркой на определенную вероятность развития того или иного сценария. И это неудивительно: именно от того, как будет в наступившим году развиваться ситуация с пандемией коронавируса, будут зависеть и динамика мировой и национальных экономик, и отдельные макроэкономические показатели, характеризующие состояние дел в производственной сфере и сфере услуг, и рынок труда, и демографическая ситуация, и необходимость дополнительных стимулов для бизнеса и мер социальной поддержки, а также стоимость сырья, валют и заемных денежных средств, и еще множество самых различных показателей.
На сегодняшний день нет более-менее твердой уверенности, что в 2021-м году основные сценарии окажутся в нейтральной или явно позитивной плоскости. Как показал опыт последних дней, даже ускоренная регистрация и массовое производство вакцин от коронавируса полной гарантии того, что проблемы разрешатся быстро, не дают. Выявление нового и куда более агрессивного штамма вируса, способность его к быстрым мутациям создают риски того, что предпринятые для борьбы с коронавирусом меры окажутся недостаточно эффективными. А это, в свою очередь, чревато новыми локдаунами, замедлением мировой экономики, снижением спроса на энергоносители и металлы, сжатием потребительского спроса и прочее.
Тем не менее, постараемся в своих прогнозах придерживаться нейтрального сценария, предполагающего, что со второй половины 2021-го года заболеваемость COVID-19 заметно пойдет на спад, что позволит не только вернуться к нормальной жизни, но и создаст предпосылки для постепенного восстановления.
Динамика рубля
В 2020-м году отечественная валюта довольно заметно дешевела по отношению к ведущим мировым валютам, что явилось следствием бегства инвесторов из рискованных активов, падением стоимости на углеводороды, введением очередных санкций против России и рядом иных факторов.
В итоге по отношению к доллару рубль подешевел за год на 19,7%, а по отношению к евро – на 30,46%.
В наступившем году вполне можно ждать некоторого укрепления отечественной валюты, во-первых, за счет постепенного выхода российской экономики из кризиса, во-вторых, в расчете, что сырьевые товары, экспорт которых сейчас составляет значительную долю поступлений в бюджет, подорожают на фоне оживления мировой экономики и спроса на энергоресурсы и металлы.
Наиболее вероятный сценарий предполагает, что к концу 2021 года стоимость рубля окажется в диапазоне 67-77 рублей за доллар США и 77-94 рублей за евро. Впрочем, в случае реализации сценария, предполагающего влияние малопредсказуемых негативных факторов, вполне возможно существенное увеличение волатильности и выход на какое-то время стоимости рубля на уровне выше 80-82 рубля за доллар США и 95-97 рублей за евро.
Сырье
По итогам 2020-го года стоимость нефти сорта BRENT снизилась на 25,06%, а легкая техасская WTI подешевела на 21,81%. В 2021 году, скорее всего, ОПЕК+ удастся удерживать стоимость углеводородов в достаточно стабильном ценовом коридоре. Опыт, накопленный весной 2020-го года, позволяет надеяться, что в дальнейшем мы не станем свидетелями нового витка ценовых войн.
С наибольшей вероятностью цены на нефть в течение года будут постепенно подрастать, составив к концу 2021-го года 47-51 долл./барр. по сорту BRENT и 43-47 долл/барр. по сорту WTI.
Золото показало в прошлом году очень высокие темпы роста, пробив в начале августа знаковый уровень в $2000 за тройскую унцию на фоне бегства капиталов в защитные активы. Сейчас цены на этот драгоценный металл стабилизировались в диапазоне 1800-1900 долларов за тройскую унцию, увеличившись в цене за год на 21,86%. При этом серебро подорожало на 42,59%, а палладий – на 24,85%.
В наступившем году на фоне постепенного восстановления мировой экономики и перетока инвестиций в более рискованные активы вполне можно ожидать отката цен на основные драгметаллы на 5-7% от текущих уровней.
Фондовые рынки
Крайне мягкая денежно-кредитная политика большинства мировых Центробанков, беспрецедентные меры стимулирования, выкуп на балансы Центробанков активов и хорошая дивидендная политика многих компаний привели в 2020 году к опережающему росту основных биржевых индексов.
Несмотря на довольно медленное восстановление реального сектора мировой и национальных экономик (за исключением быстро растущего Китая), рынок акций продемонстрировал в 2020-м неплохую динамику. Причем в наибольшей степени это касалось американских ценных бумаг. Так, индекс NASDAQ прибавил за год 43,13%, S&P 500 увеличился на 14,96%, в то время как российские индексы РТС и МосБиржи показали более скромную динамику: первый потерял 11,01%, а второй прибавил 6,58%.
При этом среди отдельных эмитентов были и свои рекордсмены: бумаги TESLA взлетели на 697,89%, акции ZOOM выросли на 461,72%, а среди отечественных корпораций отметились «Полюс», поднявшийся на 113,14%, АФК «Система», подросшая на 90,50%, и «Яндекс», прибавивший 83,49%.
Наступивший год обещает сохранение интереса к вложениям в акции как зарубежных, так и отечественных корпораций. Наиболее перспективными смотрятся рынки США, Китая и России. Первые два интересны, во-первых, потенциально высокими темпами восстановления своих экономик и снижением оценочных коэффициентов за счет нормализации прибыли цикличных отраслей. Отечественные же эмитенты продолжают представлять интерес за счет общей недооцененности рынка и хороших дивидендных историй.
Экономика
В 2020-м году только Китай смог похвастаться положительной динамикой своего ВВП, который увеличился на 2%. Все остальные развитые и развивающиеся страны показали снижением своих экономик, впрочем, в весьма различной степени. Турецкий ВВП снизился на 0,5%, южнокорейская экономика упала в пределах полутора процентов, США покажут снижение на 3,5–4,3%, Еврозона – на 7,4–8,3%, а российский ВВП – на 3,8–4,1%.
Наступивший год, даже при реализации умеренно негативного сценария, станет годом восстановления. Если же ситуация будет развиваться в нейтральном русле, то Китай сможет вырасти на 8,2%, Соединенные Штаты – на 3,4–3,9%, зона евро – на 4,6–5,2%, а отечественная экономика должна подрасти на 2,7–3,0%. При этом уровень инфляции по итогам следующего года должен снизиться с текущих 4,7% до 3,6– 4,0%. Реальные располагаемые доходы населения остановят свое падение и при позитивном сценарии могут начать рост темпами примерно в 0,5–0,8% в год.
Денежно-кредитная политика Банка России постепенно будет переходить от крайне мягкой к нейтральной, хотя в случае быстрого замедления инфляции нельзя исключать варианта, что в течение года регулятор понизит ключевую ставку еще на 25 б. п. Стоит иметь в виду, что заметный рост инфляции может вынудить ЦБ вернуться к циклу умеренного повышения ставок, и тогда по итогам 2021-го года процентная ставка может оказаться в диапазоне 4,5–5,25%. Одним из важнейших факторов, которые будут влиять на темпы восстановления отечественной экономики, будет являться бюджетная политика правительства, которая уже сейчас предусматривает существенное (на 10%) сокращение расходов, а также увеличение фискальной нагрузки за счет роста ставок НДПИ по добыче удобрений и металлических руд, увеличения НДФЛ до 15% с доходов, превышающих 5 млн руб. в год, и введения налога на проценты по вкладам и операции с ценными бумагами.