Пузырь на фондовых рынках: как на этом заработать?
Напряженная гонка на выборах президента США привела к тому, что за прошлую неделю мировой рынок акций прибавил 5,5 трлн. долларов рыночной капитализации, что равно ВВП Японии. Сейчас капитализация мирового фондового рынка находится на историческом максимуме и составляет 93,5 трлн. долларов, что равно 106,6%.
Учитывая сложнейшую обстановку с коронавирусом, не является ли это надуванием пузыря, грозящим самым серьезным в мировой истории обвалом? Какие акции находятся в потенциальной зоне риска? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.
На фондовом рынке есть пузырь
– Если отвечать кратко на вопрос про пузырь на финансовом рынке, то по моему субъективному мнению ответ будет положительным – пузырь есть. С моей точки зрения пузырь – это в первую очередь аномальное несоответствие темпов роста капитализации компаний (рыночная оценка) темпам роста финансовых показателей самих компаний (в качестве ключевого показателя можно выбрать любой, например, темп роста выручки). И если мы, например, обратим внимание на компании FAANG, то вот какая картина наблюдается за 2018-2019 гг.:
- Facebook: рост выручки 26,6%; рост капитализации на более чем 56% за 2019 г.
- Apple: рост выручки на 5,5% за последний отчетный период (с сентября 2019 по сентябрь 2020); рост капитализации составил более 160%.
- Amazon: рост выручки на 20,5% при росте капитализации за тот же период почти на 34%.
- Netflix: увеличил выручку на 27,6%, а капитализация выросла на 33%.
- Google: выручка выросла на 18,3%, против роста капитализации на 30,3%.
И таких примеров достаточно. Если взять за базу расчета не рост выручки, а, например, стоимость активов, то картина будет выглядеть довольно похоже. Компания стоит Х долларов, однако рыночная оценка превосходит этот Х в несколько раз. Ситуация усугубляется многократно из-за обильных вливаний на рынок дополнительной ликвидности. Американская монетарная система отчаянно давит на газ, пытаясь запустить свою экономическую машину, и в связи с этим, уже не совсем понятно, какие из компаний оценены более адекватно, а какие – менее.
Что с этим делать?
Но что мы все о грустном, да о грустном. Вопрос: что со всем этим делать? Ведь, если все время ждать апокалипсис, то денег можно просто не заработать. На мой взгляд, здесь важно придерживаться общеизвестных несложных правил выживания:
- Избегать долгосрочных инвестиций в компании, чья капитализация в несколько раз превышает стоимость активов или акционерного капитала. Здесь я в первую очередь имею в виду хайп, типа Tesla и ряда других высокотехнологичных компаний.
- Искать компании, чья оценка выглядит справедливо, но которые еще при этом и платят дивиденды (компании «стоимости») – инвестировать в них. Примером является компания Oracle (див. доходность немного превышает 1,6%, однако цена на акции не выглядит настолько завышенной, как у того же Apple или Google).
- Искать компании, чей рост выручки превосходит темпы роста капитализации (здесь, видимо, придется полностью исключить blue chips и ковыряться в основном во втором, третьем и т.д. эшелонах). Это похоже на поиск иголки в стоге сена, т.е. является кропотливой работой, на которую способны не все.
- Выделить 5-10% от своего капитала и, пользуясь техническим анализом, спекулировать на всем известных компаниях «роста» (FAANG подойдет). Тут главное – научиться не расстраиваться и не превращать неудавшуюся спекуляцию в инвестицию.
Придерживаясь этих правил, не будет мучительно больно за просиживание «в кустах», но при этом не будет больно и тогда, когда то, что мы сейчас наблюдаем на фондовых рынках, начнёт хорошенько схлопываться.