Российские акции: что я не рекомендую покупать?!

Бегство иностранцев из российских акций продолжает бить многолетние рекорды. Исход инвесторов, рекордный как минимум с 2018 года, продолжается шесть месяцев из последних семи. За сентябрь нерезиденты сбросили ценных бумаг больше, чем на 1 млрд. долларов. На этом фоне индекс РТС завершил сентябрь рекордным с марта падением на 6,3%, а с начала октября снизился еще на 1,2%, обновив минимумы за 4 месяца.

Какие акции на российском рынке в первую очередь страдают от оттока капитала и в сложившейся ситуации не рекомендуются к покупке? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Какие акции не покупать в кризис?

– Действительно, согласно «Обзору рисков финансовых рынков», ЦБ РФ сообщил о том, что в сентябре нерезиденты и дочерние иностранные организации продали акций на сумму 83,8 миллиардов рублей. Однако, далее ЦБ продолжает, что «остальные категории участников выступали покупателями: системно-значимые кредитные организации (СЗКО) приобрели акций на сумму 52,6 миллиарда рублей, НФО и прочие банки — на сумму 22,1 и 9,1 млрд. рублей, соответственно. Если обратить внимание на статистику ЦБ, то, действительно, бегство иностранного капитала продолжается. Последний раз серьезный отток наблюдался в марте месяце – минус 90 миллиардов.

На мой взгляд, ничего супер драматичного в сложившейся ситуации нет. Пики оттока приходятся на разгар и начало второй волны пандемии, что, в целом, довольно логично. Март и сентябрь стали пока худшими месяцами для американских индексов в текущем году, и рассчитывать на то, что в этой ситуации EM будут продолжать расти, просто наивно. Понятно, что, если ситуация с вирусом будет ухудшаться (что равно падению производственной активности и, соответственно, спроса на нефть), то фондовые рынки явно не будут радовать инвесторов.

Что касается рисков для акций российских компаний, то, видимо, отток капитала будет в первую очередь наблюдаться в наименее устойчивых отраслях.

  • По отдельным оценкам, наиболее сильно и умеренно пострадали следующие отрасли: транспортная деятельность, розничная торговля непродовольственными товарами (в основном автодилеры), производственный сектор, транспортные средства и оборудование, бытовые приборы, мебель, ювелирные изделия, спортивные товары, металлоизделия, электрическое оборудование, одежда.
  • Не пострадали от кризиса производство пищевых продуктов, химические производства и газодобыча.
  • Выиграли от кризиса: фармацевтика и производство медицинских инструментов и оборудования.
  • Другие эксперты отмечают также, что в зоне риска находится ненефтяная добыча, туристическая отрасль, сектор строительства.
  • К умеренным рискам можно отнести инвестиции в финансовый сектор, телекоммуникационный сектор и «нефтянку».

Исходя из этого, на мой взгляд, стоит избегать инвестирования в любые компании, связанные с перевозками (например, Аэрофлот или UTair) и производством (например, Камаз). Крайне осторожно необходимо действовать в секторе обрабатывающей промышленности (такие компании, как, например, Нижнекамскнефтехим или Акрон) и особо избирательно во всеми любимом энергетическом секторе (например, акции ПАО «Газпром», которые, с моей точки, не являлись инвестиционно привлекательными ещё до начала пандемии, а сейчас еще и добавляются дополнительные риски в виде санкций).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button