Рост курса рубля в 2021 году: за и против

С начала года рубль демонстрирует одну из худших динамик среди валют развивающихся стран. Аналитики заявили о том, что рост доходности казначейских облигаций на ожиданиях дополнительных бюджетных стимулов и расходов становится все более опасным для валют развивающихся стран. На рубль также давят ожидания новых санкций при администрации Байдена.

Значит ли это, что, по крайней мере, в ближайшее время от рубля не стоит ждать роста? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

– Препятствия для роста рубля продолжают накапливаться. Календарную слабость рубля в праздничные дни компенсировал оптимизм от бурного рыночного ралли. Хрупкий баланс, а точней сниженная ликвидность, позволили российской валюте укорениться в узком диапазоне вокруг 74.50 за доллар и 91 .

Однако рост доллара против основных конкурентов, даже против «защитных» и , вызывает настороженность. Небольшой отскок доллара от двухлетних минимумов будет очень кстати американским властям в ближайшие недели. Казначейству потребуется разместить облигации для финансирования новых стимулов, а для этого требуется создать «благоприятный фон» в виде растущей валюты. Размещения не пройдут незамеченными, высасывая ликвидность с рынков в ближайшее время.

Заодно этот отскок доллара приглушит голоса тех, кто хоронил его в последние месяцы. Так что от американских политиков вполне стоит ожидать комментариев в поддержку «сильного доллара». С этой точки зрения, ближайшая неделя-две обещают стать весьма нервными для рубля.

Закрепление выше 75.50-76.00 обещает стать сигналом окончания отката в рубле и дать старт новому импульсу роста доллара выше 80. Сохранение российской валюты ниже 75.50 сохранит его шансы на дальнейший рост в первом квартале, вплоть до 70 за доллар при позитивном развитии событий.

. Мировая экономика продолжает восстановление, равно как и спрос на сырье и металлы, поэтому в перспективе нескольких месяцев кажется весьма дорогостоящей идеей ставить против рубля. Оптимистичный сценарий развития восстановления предполагает укрепление рубля ниже 73 за доллар и 90 за евро до конца января. А по итогам квартала курсы и вовсе могут оказаться у 70 и 88, соответственно.

Если бы не ряд настораживающих сигналов, которые мы разбирали в начале, эту консолидацию стоило бы воспринимать как передышку рубля перед новым импульсом роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button