Рост популярности жутковатого бизнеса


Оказавшись в длинной очереди пациентов, нуждающихся в пересадке органов,  американцы готовы поехать за границу, чтобы купить печень, почки или даже сердце.

В 1984 году, администрация Соединенных Штатов наложила запрет на приобретение и продажу человеческих органов, но не на «трансплант — тур»,  когда «турист» выезжает за границу с целью покупки и трансплантации жизненно важного органа. Хотя точных цифр нет, но за последние 10 лет, в Медицинском Центре неотложной помощи в Лос-Анджелесе побывало 33 больных с тяжелыми осложнениями после проведения трансплантации органов за рубежом. « трансплант — тур»  является рискованным и жутковатым бизнесом, -говорит Габриэль Данович, директор программы UCLA, курирующий трансплантацию почек и поджелудочной железы.» Хотя Д-р Данович подчеркивает, что такая форма туризма — это не «масштабные проявления» в США, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявила, что тысячи людей во всём мире  готовы  участвовать в сомнительной сделке, приводящей к фатальным последствиям. В последние годы в Соединенных Штатах наблюдается всплеск спроса на пересадку органов, что, по мнению Дановича, является следствием «цунами почечных заболеваний, вызванной гипертонией, ожирением и диабетом в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни.»
В то время как спрос на жизненно важные органы растет, число доноров пропорционально не увеличивается.
Бизнес » Трансплант — тур» появился в середине 1990-х годов, когда исследователи-медики доказали, что для трансплантации органов, совместимость между донором и больным, не нужна. Доктор Данович подчеркнул, что через «открытую дверь для пожертвования органов и получения трансплантата, » пролегла дорога на чёрный рынок  торговли органами, где используются уязвимые слои населения, которые стали «донорами» из экономической необходимости или  жертвами организованной преступности. Эта практика стала популярной в таких странах, как Колумбия, Египет и Филиппины.
Доктор Данович заметил, что  японским и американским гражданам легче заплатить  200 000 долларов за печень в Колумбии, чем ждать, бывает до 10 лет,  донорский орган.

 


По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Оставьте комментарий