Сокращение валютных интервенций: как это скажется на курсе рубля?

Президентские выборы в США резко увеличили волатильность на рынках. Перед выборами курс рубля к доллару упал почти до 81 руб/доллар, но к концу недели смог укрепиться до отметки 77,41. На этом фоне Минфин снижает продажи валюты на внутреннем рынке в 2,5 раза – ежедневный объем продаж с 9 ноября по 4 декабря составит 2,5 млрд. рублей против 5,8 млрд. рублей в период с 7 октября по 6 ноября.

Не ослабит ли рубль такое резкое сокращение валютных интервенций, снова вернув его к предыдущим минимумам? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Курс рубля к доллару

– Валютные интервенции ЦБ в рамках бюджетного правила не являются определяющим фактором для российского рынка. Несмотря на то, что ЦБ выступает в роли постоянного и стабильного продавца или покупателя валюты, всё же решающее значение имеют настроения рынка. Требуются намного большие объемы интервенций, чтобы переломить ход торгов.

Например, внутри октября рубль обновлял свои минимумы к доллару и евро, хотя в ЦБ продавал валюту почти на 10 млрд рублей ежедневно: в рамках бюджетного правила, а также от сделок со Сбербанком и Аэрофлотом.

С начала ноября мы видим разворот в настроениях по нефти и нефтедобывающим компаниям. Этот фактор может оказаться куда более важным для рубля, нежели снижение регулярных покупок. Мы уже это проходили ранее, ведь это бюджетное правило работает уже многие месяцы, и мы видели его влияние как на падающем, так и растущем рынке. Снижение покупок ЦБ способно сгладить рост рубля (как сглаживает его падение), но вряд ли его остановит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button