Совет директоров BP рассматривает предложения «Роснефти»

Совет директоров ВР продолжит в выходные рассматривать предложения «Роснефти» о продаже доли в ТНК-BP, компании, занимающей третье место в России по добыче нефти.

Российская сторона предложила BP 26 -28 млрд. долларов за 50-ти процентый пакет акций ТНК-ВР. Боб Дадли, главный исполнительный директор ВР, призвал Совет рассмотреть различные варианты сделки – полная продажа пакета акций, долевое участие в » Роснефти » или оставаться в ТНК-ВР с ее нынешними партнерами, консорциумом олигархов AAР.

BP является самым прибыльным инвестором — ТНК-ВР выплатила дивидендов, с момента образования компании в 2003 году, на 19 млрд. долларов. Но успех омрачался частыми спорами между BP и её партнерами-олигархами, приближёнными к Кремлю (Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Леонард Блаватник).

В пятницу, на заседании Совета директоров, г-н Дадли, изложив варианты сделки, сказал, что по его мнению, оставаться в союзе с ААР довольно хлопотно, поэтому он мог бы остаться в ТНК-BP в качестве партнёра с «Роснефтью», а не AAР; так же он может продать свою долю в ТНК-ВР, или сам выкупить AAР и взять полный контроль над ТНК-BP; или может купить долю в «Роснефти». Некоторые инвесторы сомневались, хватит ли у «Роснефти» финансовых средств, чтобы выкупить акции BP и AAR. Эта сделка, по их мнению, стоимостью более 50 млрд. долларов, может оказать давление на кредитный рейтинг госкомпании.

Однако, аналитики считают, что «невозможное-возможно».
Во-первых, » Роснефть » владеет гособлигациями (12,5%), на 9 млрд. долларов, которые он может использовать в сделке с BP.

Во-вторых, любые расчёты с AAR могут быть отложены на несколько лет, ведь олигархи подконтрольны Кремлю.
В-третьих, дуэтом, «Роснефть» и ТНК-BP будут производить около 4,5 млн. баррелей нефти и газа в сутки, а с ценами на нефть более чем на 100 долларов за баррель, они будет иметь значительные денежные средства и соответственно большие кредитные возможности.

В-четвертых, российское правительство всегда может обеспечить финансовую поддержку при проведении любой сделки.

По неподтвержденным данным, британская компания согласилась продать свой 50-ти процентный пакет акций ТНК-ВР за 17 млрд. долларов, плюс 13% акций «Роснефти».

Оставьте комментарий