Тинькофф или Яндекс: какие акции купить сейчас?

Топовой новостью для российского рынка акций стал развал сделки по продаже Яндексу банка «Тинькофф», которая была анонсирована три недели назад. Изначально обе бумаги продемонстрировали ралли, более выраженное в акциях Яндекс, однако отмена сделки существенно обвалила их цену. В результате, Банк России проверит не состоявшуюся сделку по покупке Яндексом банка «Тинькофф» на предмет признаков инсайдерской торговли.

Что теперь ждет бумаги обеих компаний и на что рассчитывать владельцам акций компании Яндекс? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– Рыночная ситуация с покупкой, а точнее с непокупкой «Яндексом» банка «Тинькофф» достаточно обычная и укладывается в привычную для всех поговорку «покупай на слухах, продавай на фактах». Что меня немного смутило, так это рост акций и той и другой компании, ведь обычно в сделках M&A акции поглощающей компании (в нашем случае «Яндекс») должны снижаться, что объясняется будущими расходами на закрытие сделки, которые, естественно, влияют на финансовые показатели компании. Но здесь мы такого не увидели – наоборот, и акции «Яндекса» и акции «Тинькофф» отреагировали на новость позитивно. На мой взгляд, причина банальна – инвесторы поверили в появление новой мощной экосистемы, способной противостоять тому же Сберу и Mail.ru.

Акции Яндекс или Тинькофф

Сравнительный анализ акций Яндекс и Тинькофф

По факту же, ко всеобщему разочарованию, мы имеем ещё одно подтверждение, что «обещать – не значит жениться». Но давайте посмотрим, так ли все плохо для тех инвесторов, которые приобрели акции, а именно, просто сравним ключевые (на мой взгляд) показатели компаний.

YNDX TCSGDR
Капитализация 1,55T 297B
Капитал компании 229,4B 96B

Как можно заметить, рыночная оценка «Яндекса» почти в 7 раз превышает стоимость капитала компании. У банка «Тинькофф» превышение составляет 3 раза.

YNDX TCSGDR
Закредитованность 21% 83%

Долговая нагрузка «Яндекса» существенно ниже, но, на самом деле, это ни о чем не говорит. Всё дело в том, что в банковском секторе высокий уровень закредитованности – вполне обычное дело. Таким образом, можно говорить, что и у той, и у другой компании показатели находятся в норме.

YNDX TCSGDR
Рост выручки 2018-2019 37% 43%

Обе компании демонстрируют просто колоссальные темпы роста выручки. За последний год этот показатель обеих компаний превысил 35%.

YNDX TCSGDR
Рост чистой прибыли 2018-2019 -72% 33%

А вот здесь «Яндекс» достаточно сильно просел. Однако, опять же, я бы не стал делать поспешных выводов. Всё дело в том, что за 2018 г. чистая прибыль компании очень сильно выросла, таким образом, позапрошлый год можно скорее отнести к исключениям, чем к правилу. По сравнению с 2017 г. чистая прибыль компании в 2019 г. выросла (с 9,2B до 12,8B).

YNDX TCSGDR
ROE (2019 г.) 5,98% 85,5%
ROA (2019 г.) 4,95% 9,62%

По показателям рентабельности банк смотрится поинтереснее. Рентабельность капитала «Яндекса» очень сильно скачет, однако в среднем за 7 лет ситуация выглядит более или менее хорошо, несмотря на явно «провальный» 2019 г.

YNDX TCSGDR
P/E (2019 г.) 62,8 9,96

P/E «Яндекса», несомненно, один из самых высоких на российском рынке, и это, скорее, минус, чем плюс. У «Тинькофф» ситуация со стоимостью акций несколько менее оторвана от реальности.

Теперь немного про дивиденды. Дивидендная политика группы компаний «Тинькофф» явно интереснее, поскольку компания выплачивает их с не очень высокой для российского рынка доходностью 4,02%. «Яндекс» же дивиденды не платит совсем.

Выводы: с фундаментальной точки зрения лично для меня акции TCSGDR выглядят более привлекательно. Несмотря на сильные финансовые показатели «Яндекса», акции смотрятся очень сильно перегретыми, а, следовательно, инвестировать в них всё равно, что инвестировать в «пузырь». Вроде, может надуться и ещё, а, вроде, может и лопнуть.

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу