У Газпрома сложный период, который уже заложен в котировках

Вторая волна коронавируса, стремительно набирающая обороты в Европе, сулит новые проблемы газовому сектору российской экономики. Акции Газпрома, снижающиеся на бирже уже три месяца на фоне санкций, провальных финансовых показателях и штрафа в 7,6 млрд. долларов, в начале недели обновили минимумы с 16 марта, вернувшись на уровни весенней рыночной паники — 161,2 рубля за акцию. За день Газпром подешевел на 1,7%, за октябрь — на 4,6%, а относительно начал июня — на 22%. В денежном выражении капитализация компании упала на 1,05 триллиона рублей.

Насколько у Газпрома все плохо? Будут ли его акции дешеветь и дальше? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Игорь Додонов, руководитель отдела анализа акций ГК «ФИНАМ».

Акции Газпром

— Мировой нефтегазовый сектор стал одним из главных пострадавших из-за пандемии коронавируса и спровоцированного ею резкого падения спроса и цен на энергоносители, и российские компании здесь не стали исключением. Так, по итогам I полугодия выручка «Газпрома» просела на 29% в годовом выражении, а чистая прибыль обвалилась на 86%. Начиная с августа, конъюнктура на газовом рынке РФ и Европы стабильно улучшается, и это позволяет ожидать заметного повышения финпоказателей компании в III и IV кварталах по сравнению с провальным II кварталом. Однако, по итогам всего текущего года и прибыль, и выручка, по всей вероятности, ощутимо не дотянут до значений прошлого года.

Давление на акции «Газпрома» в последние месяцы, помимо общих рисков, присущих российскому рынку акций, оказывал весьма негативный новостной фон. Это и многомиллиардные штрафы, которые компании приходится платить по искам в Европе, и ситуация с «Северным потоком-2». Ранее также стало известно, что на «Газпром», скорее всего, ляжет бремя так называемой «социальной газификации» России. Это может привести к существенному увеличению капвложений компании в ближайшие годы, что отрицательно скажется на денежных потоках компании и в перспективе, возможно, на дивидендах.

На наш взгляд, все эти негативные факторы уже в значительной степени отражены в котировках акций «Газпрома», и мы не ждем их дальнейшего существенного снижения. Но и каких-то явных драйверов для восстановления пока не видно. Отчетность за III квартал, конечно, может придать какой-то положительный импульс, но он, скорее всего, будет непродолжительным. Для перелома ситуации необходимо общее значительное улучшение конъюнктуры на рынке нефти и других рынках, чего в нынешних условиях, с учетом неопределенности вокруг предстоящих президентских выборов в Штатах, ждать пока не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button