Золотое время кризиса

Золотое время кризиса. Вот как можно охарактеризовать 2020 г. для рынка золота. Неудивительно, еще в ноябре 2019 г. цена опустилась до уровня $1487 за унцию, но зараженная летучая мышь из Китая смогла унести её до почти $2100 за унцию всего лишь за какой-то год. Т.е. рост цены составил более 40%. Неплохая инвестиция для тех, кто покупал этот драгоценный металл два года назад. Однако, как известно, задним умом все сильны. Вполне себе логичный вопрос: что делать дальше? Попробуем проанализировать ситуацию, ориентируясь на глобальную экономическую картину и на технические индикаторы.

Одним из ключевых факторов, который может в долгосрочной перспективе повлиять на – это запредельный рост денежной массы и фондовые/криптовалютные пузыри. Рассмотрим, что происходит.

В настоящее время мы наблюдаем беспрецедентную картину на американском рынке. Рост происходит практически во всех секторах, при этом рост выручки компаний ну никак не соответствует росту капитализации. Рассмотрим для примера акции FAANG:

Как можно заметить, у большинства компаний показатель P/E (срок окупаемости) превышает 25. Говоря простым языком, вложив деньги, например, в тот же Apple по текущим ценам понадобится около 38 лет, чтобы их вернуть. Рост капитализации производителя iPhone в 10 с лишним раз превышает средний рост выручки за 3 квартала 2020 г. Как тут не заговорить о . И это, увы, касается не только компаний FAANG и не только развитой американской экономики.

Вспомним такой забытый всеми показатель, как капиталоемкость ВВП (отношение капитализации рынка к ВВП страны). В декабре 2020 г. эксперты подсчитали, что капитализация мирового рынка акций превысила $100T. При этом мировой ВВП в 2019 г. по данным Всемирного банка составил $87,8T. Т.е. капиталоемкость составила порядка 114,3%. Учитывая то, что 2020 г. стал провальным для мировой экономики из-за коронакризиса, скорее всего, сейчас эта цифра еще выше. Теперь вспомним далекий 1999 г., когда капиталоемкость составляла 118%, а потом 2007 г. – капиталоемкость 122%. Теперь все знают, что за этим последовало. Как говорил Альберт Эйнштейн: «».

Как происходит это самое надувание рынков на примере США? Оно базируется на двух всем известных и обсуждаемых факторах:

Во-первых, это в виде бешеной накачки компаний дополнительной ликвидностью (QE) при исключительно низких . Как можно заметить из графика, баланс ФРС в настоящее время превышает 7,4 триллиона долларов – абсолютный исторически рекорд.

Изменение баланса активов Федерального резерва.Источник: https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst_recenttrends.htm

Во-вторых, это , которая по разным оценкам должна достичь отметки в 5,2 триллионов долларов США. Куда идут деньги, спускаемые правительством с воздуха? Конечно, на потребительские нужды, что опять же способствует росту выручки корпораций. Кроме этого, деньги просто стекаются на финансовые и криптовалютные рынки. Например, всем известная платформа Robinhood существенно увеличила свою клиентскую базу в 2020 г., открыв более 3 миллионов новых счетов (более 30% новых пользователей). В августе 2020 г. Forbes, сославшись на Goldman Sachs, сообщил об увеличении объемов торговли опционами на 129%. Ну как тут не вспомнить Селену Гомес и Ричарда Талера, играющих в Black Jack во всем известном фильме «Игра на понижение». Там, правда, речь шла о CDO, но суть примерно та же. Рынки просто набухают из-за притока «вертолетных денег» и синтетических финансовых инструментах.

Не отстает и криптовалюта. Начиная с апреля 2020 г., , и уже к январю цена достигла исторического максимума. Капитализация всего криптовалютного рынка с октября 2020 г. по январь 2021 г. выросла с $337,5B до почти 1,1 триллиона, т.е. в 2,3 раза или более чем на 200%. Таким образом, мы имеем дело с невероятным по своим масштабам пузырем, который продолжает раздуваться. Скептики, делающие сейчас деньги на росте крипто- или фондового рынка, считают, что тучные времена никогда не закончатся, но дело в том, что даже у всего самого хорошего также бывает конец. Окончание данного великого бычьего рынка кроется в одном простом слове – .

Рост инфляции неминуемо должен привести к росту ставок и сокращению стимулирующих мер. В этом случае вопрос о том, что будет с рынками, становится риторическим. Многие могут возразить, что, к примеру, биткоин и станет тем прибежищем, куда отправится капитал после перехода развитых экономик к сдерживающей денежной политике. Однако, я бы пока ставил это под сомнение.

В текущих условиях . Недаром аналитики обращают внимание на сильное сокращение спроса со стороны институциональных инвесторов и на рост спроса со стороны промышленности. В нашем я говорил, что вряд ли стоит ждать превышения отметки в $2000 за унцию в ближайшее время, и я думаю, что 2021 может и не стать для золота лучшим годом, однако, в долгосрочной перспективе, я бы продолжал рассматривать этот металл, как перспективную инвестицию. Золото – это как раз сейчас тот самый случай, где не ощущается такая колоссальная рыночная перегретость.

На 1M TF тренд – бычий. Трендовая линия наверх сформирована минимальными значениями цены от мая 2019 г., декабря 2019 г., апреля 2020 г. и декабря 2020 г. Поддержка находится на уровне $1800 за тройскую унцию.

Ближайший уровень сопротивления находится на границе $1900 за унцию. Далее — $2100 (исторический максимум от августа 2020 г.).

200-ая скользящая средняя растёт, подтверждая бычий тренд. Индикаторы MACD и RSI сформировали сигналы на продажу. Вместе с тем, я бы пока не очень доверял сигналам, по крайней мере до пробоя трендовой линии (уровня $1800).

Здесь, как и всегда, возможно несколько сценариев развития ситуации. Сразу оговорюсь, что все варианты развития событий мы будем рассматривать на 1M TF, а значит, на реализацию любого из перечисленных ниже сценариев может уйти . Вместе с тем, принять решение о том, что делать в ближайшее время можно на основе определенных маркеров, которые мы назовём «проверка отработки сценария».

Цена на золото находится в трендовом импульсе:

Цена практически завершила формирование трендового импульса, и мы уже увидели окончание четвертой волны (минимум $1767,20). В этом случае, в ближайшее время мы должны будем наблюдать разворот и рост с последующим формированием пятой заключительной волны импульса.

Цена находится в трендовом импульсе. Начинается формирование третьей волны. Если это так, то длина волны должна быть не меньше волны 1. Таким образом, целью такого движения должен стать уровень $2595 за унцию. Подтверждением реализации этого сценария должен стать пробой $2083,50.

В этом сценарии цена завершила формирование импульса в августе 2020 г., и в настоящее время мы наблюдаем коррекционную волну. Здесь вариативность может быть огромной. Например, формирование глубокого коррекционного , имеющего внутреннюю структуру 5-3-5 (т.е. пять волн снижения, далее – три волны роста и снова пять волн снижения). В этом случае мы можем увидеть довольно глубокую просадку цены.

С точки зрения фундаментальной картины я не вижу причин для сильного снижения . Восстановление экономик будет способствовать росту спроса со стороны промышленности, однако, безусловно, инвесторы в этом случае предпочтут игнорировать золото, по крайней мере до завершения дефляции.

По технической картине, я больше склоняюсь к реализации сценария 2, т.е. к тому, что диапазон цены в $1700-1770 за унцию будет пройден вниз. А если так, то цена может как минимум вернуться на отметку в $2000 за унцию, а, как максимум — уйти выше $2100. Но это, скорее всего, мы увидим не в текущем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button