The ruble exchange rate and the price of oil begin to hinder the economy
Российские власти работают над возвращением рубля к оптимальным уровням. Доллар к концу года некоторые чиновники хотят увидеть в районе 70-75 руб., поскольку крепкий рубль вредит экономике РФ. Но при этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России не планирует вмешиваться в динамику . Значит, большие объемы поступающей валютной выручки будут продолжать сдвигать курс евро и доллара вниз. Спрос на падающую в цене валюту от населения со спекулятивными целями тоже слабый.
Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»Неприятная новость в июне пришла для держателей валюты на безналичных счетах: некоторые крупные российские банки стали вводить отрицательные ставки и комиссии по валютным вкладам. При этом переводы денег за рубеж тоже сильно затруднены. Это уже приводит к тому, что владельцы безналичной валюты вынуждены ее продавать на бирже и перекладывать сбережения в рубли. Санкции ЕС против НРД стали сильным сигналом о том, сколь ненадежными теперь оказались безналичный доллар и евро внутри страны. Спрятать их негде, и в любой момент они могут быть заморожены. С покупкой наличной валюты теперь тоже непросто. Хранить ее просто так, когда во всем мире дикая инфляция, тоже не имеет смысла. Поэтому компании, банки и физлица продолжат избавляться от евро и доллара на своих счетах, поскольку способов выгодно сохранить осталось крайне мало.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил на прошлой неделе, что рубль чрезмерно укрепился и создает проблему и для наших экспортеров, и для импортеров. По словам министра, пока ситуация «несколько сдерживается тем, что все-таки экспортные цены крайне высоки», однако, если курс рубля останется столь крепким, это создаст проблемы.
В июле рубль, скорее всего, еще продолжит укрепляться, заявил в середине июня глава Сбербанка Герман Греф. При этом к концу года на фоне решения проблем с импортом рубль вернется в диапазон 70-75 руб. за доллар, добавил глава «Сбера». Руководитель Сбербанка считает, что ЦБ РФ может снизить ключевую ставку до 7% к концу текущего года.
во второй половине июня совершают широкие колебательные движения в районе $112-125/барр. Локальное снижение стоимости черного золота в середине месяца было вызвано угрозой рецессии и, как следствие, ожиданием снижения спроса на топливо. Сюда же добавились риски появления на рынке новых объемов нефти от саудитов, поскольку президент США скоро поедет в Саудовскую Аравию с надеждой уговорить местные власти повысить добычу.
Последние данные отразили наращивание Китаем поставок нефти из РФ. Китайская таможня сообщила, что импорт сырья из Саудовской Аравии в мае вырос на 9% за год, а объемы поставок из РФ прибавили 55% (около 1,98 млн барр/сутки). Плюс к этому, в середине июня европейские нефтеперерабатывающие заводы получили 1,84 млн. барр/сутки российской сырой нефти. Таким образом, потоки нефти из России в Европу, в том числе в Турцию, сейчас являются максимальными почти за два месяца. Мы видим, что с момента объявления о нефтяном эмбарго со стороны ЕС ощутимого снижения объема поставок сырья на мировые рынки нет. Очевидно поэтому ценник Brent выше $120/барр является неустойчивым.
Смотрим на состояние спроса: согласно данным Международного энергетического форума (IEF — межправительственная некоммерческая организация), мировой спрос на нефть снижается. Спрос в месячном исчислении в апреле сократился до уровня ниже допандемического: 97% от уровня 2019 года. Это произошло на фоне снижения потребления в нескольких азиатских странах. В своем июньском докладе ОПЕК отразила, что ожидает замедления роста мирового спроса на нефть в 2023 году. Организация стран-экспортеров нефти придерживается своего прогноза о том, что в 2022 году мировой спрос на нефть (100,29 млн барр/сутки, против 100,5 млн. барр/сутки месяцем ранее) превысит допандемический уровень, но при этом значительный риск исходит от фактора военных действий России на Украине и событий, связанных с коронавирусом.
Другой ключевой темой для нефти на среднесрочную перспективу станут риски, связанные с активным ужесточением денежно-кредитной политики со стороны ведущих мировых Центробанков, а значит, и торможением экономического роста, и, как следствие, сокращением спроса на энергоносители. Российский Минфин прогнозирует среднюю цену Urals в 2022 году на уровне $80,1/барр. Согласно прогнозу министерства, по мере того, как Европа будет замещать российскую нефть, её стоимость снизится: в 2023 году до $71,4/баррель, в 2024 году до $66/барр, в 2025 году до $61/барр.