Where to invest in 2022?
После этого в сентябре 2008 года началась вторая, гораздо более мощная волна распродаж. Она сопровождалась ипотечным кризисом в США, который стал идеальным формальным объяснением падения к марту 2009 года еще на 46%. То есть в общей сложности с ноября 2007 года по март 2009 года американский рынок обвалился на 57%.
Что мы видим в 2022 году? С января по июнь индекс широкого рынка S&P 500 потерял знакомые 24%. ФРС как и в 2008 году быстро повышает , борясь с высокой инфляцией. Не хватает только формального повода для второй более мощной волны распродаж, но он обязательно найдется ближе к сентябрю.
Возможно, это будет специальная военная операция Китая на Тайване, возможно, внутриполитический коллапс в США на выборах в Конгресс – историй много, какая из них «выстрелит», скоро увидим. Для инвесторов тут важнее не угадывание информационного триггера, а исторический опыт 2008 года, на основе которого можно постараться выбрать лучшую стратегию поведения.
С покупкой акцией в таком сценарии все понятно: в независимости от сектора к концу 2022 года они все равно будут дешевле, чем сейчас. Это касается в том числе и российского рынка, где рыночная капитализация многих компаний уже упала на 50% и более. Однако, важно не забывать, что падение российского рынка произошло на фоне высоких цен на нефть. А что с ним будет, когда к санкциям добавится обвал нефтяных котировок? Так что с покупками акций лучше подождать до конца года.
Инвестиции в недвижимость во время циклического кризиса – тоже не самая удачная идея. Цены на пике макроэкономического цикла как правило сильно завышены, даже если использовать простенькие модели дисконтирования финансовых потоков, мы получим «downside» в 20-25%. Такая же величина является средней для падения цены квадратного метра в течение 2-х лет после кризиса в России. Так что недвижимость сейчас – тоже не лучший инструмент для инвестиций.
В общем, как ни крути, получается, что мы находимся перед дефляционным шоком, в котором все активы без исключения должны серьезно подешеветь. Однако, преимущество российского инвестора сейчас заключается в том, что в дефляционный шок он шагнет с очень выгодного основания – сильного курса рубля.
Такой высокий обменный курс российской валюты не продержится долго, скорее всего, после того как нефть в июле удивит всех новыми максимумами, она войдет в устойчивый тренд на снижение с целями $50,00-60,00 за баррель Brent к концу 2022 года, а за ней в августе-сентябре покатится и рубль.
Второе не так страшно, а вот первое, при условии, что курс российской валюты может в следующие 6 месяцев снизиться с текущих 52,00 за доллар США, до 100,00-110,00, выглядит довольно опасным.
Самое очевидное в этой ситуации «закупиться» валютой в первые несколько недель июля. Однако, валюта валюте рознь, потому что мы до конца не понимаем, на сколько высоки системные риски хранения долларов США и евро.
Поэтому разумной долей для хеджирования курсовых рисков рубля выглядит использование до 50% от капитала, однако, при этом не обязательно концентрироваться на американской и европейской валютах, в равных пропорциях можно взять доллар, евро, швейцарский франк, юань и золото, но в рублях: для покупки металла можно использовать самый простой инструмент, например , а вот фьючерсы на золото не подходят, так как там цены золота в долларах.
Период с июля по сентябрь 2022 года выглядит вполне подходяще для формирования описанного выше хеджа по курсовым рискам рубля, а закрытие хеджирующих позиций должно прийтись примерно на декабрь-январь. На это же время стоит разместить и рублевую часть капитала или на банковском вкладе, или в ОФЗ, но максимально коротких, с погашением в конце года.
Таким образом, если сценарий циклического кризиса будет реализован, инвестор подойдет к его пику, по крайней мере биржевому, «в деньгах», компенсировав падение курса рубля и защитившись от инфляции. А дальше все по классике: придет время для формирования инвестиционного портфеля, в котором могут быть и акции, и облигации, но желательно крупнейших российских компаний с госучастием.
Кроме того, можно будет задуматься над увеличением позиции в золоте с горизонтом на 2-3 года, долларовые цены к концу 2022 года могут хорошо просесть с $1820 за тройскую унцию до $1400, после чего к 2024-2025 году вырасти до$2500-3000 за тройскую унцию.
И, наконец, прояснится история с криптовалютой. Если частные цифровые валюты выживут в циклическом кризисе, а изменения в государственном регулировании, которые наверняка произойдут в начале 2023 года, оставят возможности для развития сектора, то небольшую часть средств можно будет направить и на формирование криптопортфеля.