FINMA: Swiss Financial Market Supervisory Authority

Контролирование валютного рынка, в условиях его постоянной популяризации, сегодня протекает как на государственном, так и на негосударственном уровне. Особого внимания заслуживают регуляторы ЕС и оффшорных зон, ведь они фигурируют в более чем 80% денежных отношений по всему миру. Исходя из этого, журнал fortrader.org предлагает рассмотреть регулятора FINMA. Это государственная структура, функционирующая в Швейцарии.

FINMA: Swiss Financial Market Supervisory Authority

Регулирование финансовых отношений Швейцарии силами FINMA

  • Full name: Швейцарское Управление контроля над финансовыми рынками
  • Title at English: Swiss Financial Market Supervisory Authority
  • Abbreviated title: FINMA
  • Subordinate countries: Швейцария
  • Финансирование: за счет государственного бюджета
  • Degree of trust of traders: высокая
  • Official website: www.finma.ch

Полномочия данной организации направлены на контроль над деятельностью банковских учреждений коммерческого типа, компаний, занятых в сфере страхования, рынков ценных бумаг и брокерских организаций, валютной и товарной бирж. FINMA является автономным юридическим лицом, которое на институциональном, функциональном и финансовом уровне полностью обособлено от Центральной службы федерального уровня, а также финансового департамента. Однако деятельностью регулятора полностью регламентируется парламентом Швейцарии.

Образование контролирующей структуры приходится на лето 2007 года путем принятия соответствующего Федерального законодательного акта. Слияние отдельных управляющих структур, которые осуществляли надзор над деятельностью страховых и финансовых институтов, в результате привело к образованию FINMA. За более чем 6 лет работы организации ее полномочия значительно расширились, и теперь она контролирует основную часть финансовых операций в стране.

Если говорить об обязанностях FINMA, то хочется в первую очередь обратить внимание, что парламентом регулятор наделен властью над коммерческими банками, страховыми компаниями, фондовыми, валютными и фьючерсными биржами, посредническими лицами и организациями (брокерами и дилинговыми центрами), паевыми и другими инвестиционными фондами. В перечень обязанностей организации также входит борьба с отмыванием денег.

В дополнение к этому регулятор может требовать от каждой финансовой или страховой компании необходимые документы, принимать участие в разрешении споров, проводить процедуру оздоровления или банкротства бизнеса. FINMA проводит лицензирование, мониторит поднадзорные организации и вправе налагать штрафные санкции в случае выявления нарушения закона. Наконец, организация принимает непосредственное участие в составлении законов, касающихся финансовой сферы и предоставляет рекомендации по усовершенствованию уже принятых актов.

Как мы можем видеть, полномочия швейцарского регулятора FINMA довольно обширные и охватывают финансовую, а также страховую сферы национальной экономики. Доверие traders к дилинговым центрам, имеющим лицензию этого регулятора, на порядок выше, чем к их конкурентам из-за безупречной репутации данной государственной структуры в сфере финансового контроля.

Other Exchange Regulators

Leave a Reply

Back to top button