Если не будет новых стрессов, то российские акции какое-то время останутся в боковике

По итогам основных торгов в пятницу Индекс Мосбиржи потерял 0,8% и закрылся ниже отметки 3500 пунктов. Однако это снижение индикатора стало отголоском падения акций на вечерних торгах в четверг, прошлую сессию «голубые фишки» закончили ростом.

Но техническая картина по рублевому индикатору складывается не очень хорошая для «быков»: о возобновлении фазы роста можно будет говорить лишь после уверенного закрепления Индекса выше отметки 3500, для чего поводов пока не наблюдается.

Сегодня с утра американские фьючерсы торгуются около нуля. На инвесторов по-прежнему давит рост доходностей американских казначейских облигаций, что теоретически должно способствовать перетоку капитала в безрисковые инструменты. Но судя по тому, что роста цен UST не происходит, эти страхи во многом надуманы.

Но так или иначе, американский рынок расти не хочет, что сказывается и на нас. Скорее всего, после фазы предыдущего подъема рынок просто залег в боковик в ожидании появления новых реальных или придуманных драйверов роста.

Если не будет новых стрессов, типа очередного нарастания санкционных рисков и обвала нефти, то и российские акции какое-то время останутся в боковике.

Сегодня с утра дополнительным негативом для нас является снижение нефти на треть процента. Есть опасения, что после пятничного отскока на 2% нефть вновь нарисует жирную красную свечу. Но пока мы склонны считать, что сейчас рынок отыгрывает негативную пятничную статистику по числу активных буровых установок в США, количество которых выросло значительно: с 309 до 318. Как правило, действие этого фактора заканчивается уже к обеду.

Однако риски падения нефти под отметку 60 долларов за баррель никуда не ушли. Поэтому с акциями нефтянки стоит соблюдать осторожность.

Среди перспективных бумаг отметим . Наблюдательный совет банка рекомендовал выплатить дивиденды на уровне прошлого года, что не стало сюрпризом для рынка, но поддержало котировки. Таким образом, в нынешних ценах дивидендная доходность «обычки» Сбера составляет 6,5%, «префов» — 7%, что неплохо для «голубой фишки», особенно с учетом того, что Сбер обычно очень быстро закрывает дивидендный гэп.

Сейчас сопротивлением для «обычки» Сбера выступает район 292 рубля. Но на дневном графике формируется фигура «восходящий треугольник». В начале марта Сбер уже пробил вверх такой же «треугольник», скорее всего, с нынешним он расправится подобным образом, но чуть позже.

Недалеко от сильной поддержки 22 тысячи торгуется . 5 марта от этой отметки произошел разворот вверх. Считаем, что и сейчас есть смысл рисковать и брать ГМК в расчете на отскок как минимум в район 24 тысяч рублей.

По-прежнему позитивно смотрим на черных металлургов. Прогнозы говорят, что рост мировых цен на сталь продлится еще в апреле, после чего наступит их стабилизация. Таким образом, с учетом слабости рубля, акции сталеваров вновь могут торговаться лучше рынка.

А вот в отношении российской валюты перспективы не такие радужные. не очень обрадовался малоожидаемому решению Банка России повысить ключевую ставку уже в марте. Попытки рубля подрасти закончились ничем.

С большой вероятностью стоит ждать, что пара доллар-рубль в ближайшее время протестирует верхнюю границу боковика на уровне 74,7, а в случае ее пробоя отправится в район следующего сопротивления 76.

Back to top button