«Бермудский треугольник» мирового кризиса. Часть 3. Тигры против драконов

В прошлой статье мы рассмотрели влияние Европы на дестабилизацию мировой экономики. Однако не только Европа «виновна» в глобальных проблемах, на мировую экономику влияет еще и самый дальний, но от этого не менее важный регион — Азия. И если на западе «балом правит» США, а в Европе — Германия, то в Азии этот – Китай.

china-korea

Другие статьи курса:

Китайское экономическое чудо

С него и начнем. Сегодня Китай, который долгое время назывался «кузницей мира» и показывал рекордный рост ВВП, является одной из самых значительных стран мира. Но так ли стабильно его положение?

Экономический рост Китая — явление уникальное, возникновению которого предшествовал ряд условий. Во-первых, Китай смог в конце 80-х годов прошлого века предоставить другим странам огромное количество рабочих рук и возможность переноса производств на свою территорию. Во-вторых, Китай стал превращаться в капиталистическую страну гораздо позже, чем все остальные бывшие советские и просоветские республики. Наличие большого количества производственных мощностей, сосредоточенных на территории страны, сыграло ключевую роль в экономическом подъеме. Тем более, Китаю не было нужно искать дополнительные рынки сбыта для своей продукции (т. к. иностранные предприятия уже ориентированы на определенного покупателя и конкретный регион поставки), а в вопросах поставки сырья Китаю повезло с северным соседом — Россией. Кроме того, когда Китай в конце 90-х годов 20-го века все же столкнулся со снижением темпов роста ВВП, было найдено очень эффективное решение — вступление в ВТО и привлечение дополнительного частного капитала, а также расширение рынка сбыта уже собственного рынка экспорта.

Развитие Китая: гонка на «удержание»

Но постоянно удерживать темпы роста экономики невозможно. Это противоречит догмату о естественном процессе замедления темпов развития, который до сих пор полностью оправдывал себя в случаях экономического роста как развитых, так и развивающихся стран. В итоге Китай столкнулся с такими проблемами, решение или нерешение которых стало для страны практически фатальным.

Экономика Китая ориентирована на потребление. С одной стороны, это помогает удерживать экономику примерно на одном уровне. С другой — это не дает экономике импульса к росту, как и в случае с ориентированием экономики на инвестирование. Получается, что развитие Китая вылилось в гонку на «удержание», а не на дальнейший рост. При накоплении же структурных проблем удерживать темпы с каждым годом становится сложнее, что мы и наблюдаем в Китае последние два года.

Кстати, о структурных проблемах. Трудовая миграция — процесс закономерный для всех стран, так же как и переселение из сел в города. Проблема Китая в том, что его производственные мощности находятся, в основном, в сельской местности; получается, что естественный «переток» людей из сельской местности в города лишает китайские фабрики рабочих рук. И это в стране с почти полуторамиллиардным населением. И вскоре, судя по всему, звание «кузницы мира» перейдет от Китая к Индии или Индонезии, которые также достаточно густо населены, но свободных рук в них несколько больше.

Не удалось избежать Китаю и финансовых проблем. К концу января в Китае может начаться тяжелый финансовый кризис, связанный с банкротством крупнейшей в стране управляющей компании (China Credit Trust Company). Кроме того, Китай столкнулся с ипотечным кризисом — все больше молодых семей берут долгосрочные кредиты для покупки жилья, а это значит, что банковский сектор находится под ударом в случае его дестабилизации, которая может произойти, например, из-за крушения CCTC. Обрушение в банковском секторе спровоцирует колоссальные экономические проблемы, что в итоге вызовет не просто экономический кризис, но экономический коллапс.

Поднебесная уже находится на грани падения. Кризис в Китае вызовет сильный негатив на фондовых биржах. Неизбежны проблемы в потребительском секторе – сокращение производства множества товаров, сокращение потребления ресурсов и сырья, создание искусственного дефицита в одних сферах и дополнительного профицита в других. Объемы потребляемого Китаем сырья (нефть, газ, металлы) резко упадут, что повлечет за собой падение цен, которое негативно скажется на странах-экспортерах, например, России. Как производитель товаров Китай тоже отойдет на второй план, создав этим дополнительный спрос на производимые им товары, например электронику.

На пороге войны

Второй, не менее важный элемент азиатской мозаики, — это противостояние 2-х таких схожих по названию, но таких разных по сути стран — Северной и Южной Кореи. Исторически сложилось, что в обеих странах отличаются не только формы государственного устройства, но и государственные притязания: ни одна из стран не видит возможным примирение друг с другом. Потеряв после окончания Второй Мировой Войны статус государств-сателлитов, обе страны вновь попали под влияние, только теперь не Японии, а России с одной стороны и США – с другой. Культурные противоречия Северной и Южной Кореи приводят их к неизбежным конфликтам: нарушение территориальных вод, спор из-за островов (напоминает ситуацию между Японией и Россией), обстрел флота. Вердикт прост: пока обе страны являются ширмами для лоббирования интересов в азиатском регионе другими странами, мир между ними невозможен. Постоянное ожидание войны сохраняет нестабильность в регионе. Мир в Азии сейчас — это мир на пороге войны, которая может начаться в любой момент, затронув другие страны, и которая отбросит юго-восток Азии на многие десятки лет назад.

Оглядываясь в прошлое, мы можем увидеть, что этот регион никогда не был стабильным. Япония захватывала территории в Азии, китайские царства враждовали между собой. Нужно помнить, что, несмотря на прошедшие тысячелетия, психология людей этого региона не изменилась, им всегда был свойственен консерватизм и закрытость. Стоит также помнить, что для Азии, так отличающейся от Европы и США, война — естественный способ решения проблем. И так было всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button