«Бермудский треугольник» мирового кризиса. Часть 2. Европа

Мировые финансовые кризисы

В предыдущей статье мы рассмотрели достаточно неприятное и крайне нелегкое положение США, и их роль в нарастающем кризисном явлении, охватывающем весь мир. Но кризис, как правило, имеет разные источники — и текущая ситуация не является исключением. Отвлечемся от Нового Света и обратимся к Свету Старому — родоначальнику многих проблем, которые переняли США.

europe-crisis

 

Другие статьи о финансовом кризисе

Многополюсная Европа

Европа — поистине противоречивый регион. Старейшая область общепринятого понятия современной цивилизации, она достаточно давно испытывает проблемы, причем как экономического, так и политического и социального характера. Вероятно, многих проблем можно было бы избежать, если бы европейцы не принимали столь противоречивых решений во всех перечисленных аспектах. Давайте проанализируем их действия и посмотрим, какое влияние это оказывает на дестабилизацию в мире.

В Европе сегодня существует несколько отдельных «полюсов», каждый из которых действует самостоятельно, внося свою лепту во всеобщий разлад как минимум на уровне региона. Условно можно обозначить следующие линии взаимодействия внутри Европы: Германия — Великобритания, Россия — ЕС — Великобритания + США, ЕС — «слабые звенья».

Как однажды сказал профессор Преображенский в романе М. Булгакова «Собачье сердце»: «разруха не в клозетах, а в головах». То же самое справедливо сказать о кризисе. Ведь экономический кризис — это только последствия. А причины стоит искать в других сферах, например в политике.

Проблема под названием «Евро»

Начнем с очевидного: образование «слабых звеньев» в ЕС. К слабым звеньям мы можем отнести те страны союза, чей ВВП меньше или равен нулю, либо стремится к этому значению: Греция, Кипр, Испания, Португалия, Ирландия. ЕС активно борется с внутренними проблемами, пытается найти решения экономических вопросов в этих странах — путем санаций экономики со стороны ЕЦБ, путем изменения системы налогообложения, путем уговоров, иногда — путем открытых интервенций. Ведь пока ЕС остается таковым, он имеет самый большой по размеру совокупный ВВП в мире, смещая на 2-е место даже США (имеется в виду количественный показатель, а не темп прироста в годовом выражении). Однако, феноменальные проблемы слабых звеньев можно лишь сравнить с их феноменальной недальновидностью, ведь исток проблем находится в отсутствии национальной валюты. Получается, что их проблема имеет название «Евро».

Отсутствие национальной валюты не дает ни одной из этих стран возможности произвести девальвацию, что бывает необходимым в ряде случаев. Более того, именно единая валюта делает практически невозможным отслеживание и контроль над инфляцией. И то, и другое приводит страну к полной и прямой зависимости от санаций со стороны ЦБ ЕС, который контролируется лишь одной страной — Германией.

Вообще, глядя на происходящее в Европе, начинает складываться впечатление, что Германии выгодно бедственное положение ряда стран в составе Евросоюза. Это отвлекает других союзников от того, что происходит внутри Германии, ведь она по праву может считаться самой экономически развитой страной региона, так еще и, по сути, является казначеем. Достаточно удобно решать свои собственные проблемы за счет ЕС, не привлекая при этом внимания ЕС и делая вид, что ее основная цель — забота о членах ЕС.

Для справки: при вводе евро производство новой валюты легло практически на все страны союза, однако далеко не для всех обмен евро на национальную валюту прошел выгодно. Достаточно вспомнить, как нелегко приходилось Италии, переходившей с десятков тысяч на единицы. Но для Германии обмен прошел практически безболезненно и в одном из наиболее выгодных соотношений (менее чем 1:1,5).

Конечно, напрямую сложно доказать, что Германия настаивала на вводе евро в каких-либо корыстных целях. Но сложим факты: единая валюта, которая больше разделяет, чем объединяет страны Европы, и вгоняет экономики в определенную зависимость друг от друга и в большей степени от наиболее развитых стран Европы (Германии, Франции), так как именно они в основном влияют на положение евро. А теперь прибавим к этому казначейство Германии (т. е. наибольший вес в принятии решений о санациях). Получается, одна страна медленно и планомерно возвышается над остальными. Фактически, это можно назвать войной, но не горячей или холодной, и даже не экономической. Это «долговая» война.

Германия и Великобритания: тени имперских амбиций

Именно в этом ключе можно рассматривать следующую плоскость противоречий — взаимоотношения между Германией и Великобританией. Получается достаточно любопытная картина: мы имеем приблизительный паритет между линиями Германия+ЕС и Великобритания+США, ведь именно Великобритания является крупнейшим и старейшим партнером США в европейском регионе.

Отношения между Германией и Великобританией никогда не ладились. Вероятно, обеим странам изначально мешали имперские амбиции, направленные, правда, в разные стороны — Германия сосредоточилась на Европе, а Великобритания на более дальних регионах-колониях. В какой-то момент обе страны оказались приблизительно в одних рамках — и без колоний, и без завоеваний (на момент середины 20го века). Ситуация обострилась в конце 80-х годов, когда стало понятно, что Германия вновь станет единой и обретет огромный экономический потенциал, а Россия окажется намного дальше, чем была раньше (потеря стран ОВД при распаде СССР). Но как поделить вновь воссоединившуюся Европу?

С точки зрения Германии вопрос решается довольно просто — и мы сейчас видим, как именно это воплощается в жизнь. Такая же ситуация вынудила Великобританию принимать трудное решение: участвовать в новом «разделе» Европы она уже не могла, т. к. экономически уступала и уступает Германии. «Долговая» война для Великобритании практически невозможна в силу ее расположения и особенностей финансовой системы. Единственное, что осталось — не принимать евро как валюту, сохраняя национальную валюту и свою финансовую и экономическую независимость. И вновь задействовать старого врага, ставшего новым стратегическим партнером — США.

Клубок противоречий

Плавно ось противостояния между европейскими державами обрастает новыми участниками, выходя даже за рамки континента — к ней присоединяется США. Но для такого весомого участника конфликта необходимо было найти противовес. Коим, совершенно логично стала преемница СССР — Россия. То, что Европа продолжает потреблять российские ресурсы, не делает Россию стратегическим партнером Европы, лишь вызывает у европейцев дополнительное раздражение. Но как противовес США наша страна подходит в наибольшей степени и по политическим, и по военным показателям.

Получается, что Европа — клубок противоречий. С одной стороны Германия, медленно и планомерно разрушающая экономики других стран Европы. С другой стороны Великобритания, «выносящая сор из избы» и надеющаяся на США в своем бесконечном противостоянии с Германией и Россией. Плюс еще РФ со своим желанием расширить рынок сбыта не бесконечных ресурсов и укрепить влияние в Европе. Экономика, которая смешивается с политикой и дестабилизирует весь регион. Но главное — нежелание видеть другой исход у каждой из сторон.

Вероятно, у европейцев уже стерся из памяти старый римский афоризм «victi vincimus» — «покоренные побеждают». Победа в этом противостоянии не сможет стать триумфом, это будет лишь новым витком мирового кризиса. Не только финансового, не только экономического. Но кризиса социального.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button