Экономические понятия
-
Экономические санкции – меры экономической направленности, имеющие ограничительный характер, которые применяются государством или группой государств к другой стране. Санкции могут иметь форму полного или частичного запрета экспорта и импорта продукции, а также введения ограничений в финансовых операциях, включая трансграничные расчеты и сферу инвестиций. На данный момент разработан ряд многосторонних механизмов введения санкций международным сообществом против отдельных государств, основанием для которых являются решения ООН. Целью экономических санкций является принуждение правительства государства изменить свою политику. Это может иметь разные уровни значимости: от изменения решений по отдельным договоренностям, до кардинального изменения государственного устройства. Также сюда можно отнести присоединение к определенному международному договору,…
Читать далее » -
Ставка РЕПО (от англ. repurchase agreement rate, repo rate) – процентная ставка, которая используется при совершении операций РЕПО. Операции РЕПО подразумевают операции с ценными бумагами с обязательным наличием обязательства продавца по выкупу ценной бумаги у покупателя через определенный срок и по определенной цене. Фактически, операция РЕПО представляет собой краткосрочный заем под залог ценных бумаг, хотя оформляется как сделка купли-продажи. Выражается в процентах годовых. Высокие ставки РЕПО оказывают негативный эффект на темпы роста кредитования потребителей и положительный эффект для роста сбережений, что, в свою очередь, приводит к замедлению темпов экономического роста. Как правило, увеличение ставок РЕПО вызывает приток капитала в…
Читать далее » -
Маастрихтский договор или Маастрихтское соглашение (The Treaty of Maastricht) – это документ, который был подписан 7 февраля 1992 года в Маастрихте (Нидерланды) и ставший началом образования Европейского Союза. Цели подписания Маастрихтского договора Маастрихтский договор был предназначен для трансформации существовавшего на тот момент Европейского сообщества (European Community) в политический, экономический и валютный блок. Именно в Маастрихтском договоре установлены критерии вступления государства в ЕС: темпы роста инфляции, уровень процентных ставок, дефицит государственного бюджета, размер госдолга и прочие. Также Маастрихтским соглашением была определена процедура введение единой европейской валюты «евро» и предусмотрено создание финансового регулятора (Европейский Центральный Банк). Договором были существенно расширены полномочия Европарламента, который…
Читать далее » -
Что такое процентная ставка LIBOR? Процентная ставка LIBOR — это Лондонская межбанковская ставка предложения (англ. London Interbank Offered Rate или LIBOR) рассчитывается как средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, которые предлагают средства на сроки от 1 месяца до года в различных валютах. Ставка LIBOR рассчитывается для таких валют как: доллар США, евро, японская иена, фунт стерлингов, датская и шведская крона, швейцарский франк, а также новозеландский, австралийский и канадский доллар. Как определяется ставка LIBOR ? Ставку LIBOR фиксирует ассоциация банков Великобритании с 1985 года. Как уполномоченный агент банковской ассоциации Великобритании агентство Thomson Reuters ежедневно в 11:00 по западноевропейскому времени уточняет у 16 первоклассных банков цену…
Читать далее » -
Кто такой инвестор? Инвестор или вкладчик (англ. investor) – физическое или юридическое лицо, которое осуществляет вложение собственных или заемных средств в различные инвестиционные проекты. Инвестиционный капитал вкладчика представлен в виде имущества, ресурсов или интеллектуального продукта. Зачастую инвесторы вкладывают средства в долговременные проекты. В качестве инвесторов могут выступать частные лица, государство, предприятия, организации, предприниматели, а также игроки на рынке ценных бумаг. Инвестор самостоятельно выбирает размер, направление и эффективность инвестиций. Безусловно, инвесторская деятельность сопряжена с риском. Инвестор сам определяет соотношение доходности будущих инвестиций и степени риска, связанного с инвестированием. Наилучший результат инвестирования достигается путем диверсификации портфеля инвестиций, то есть рассредоточения средств по…
Читать далее » -
Что такое индексные ПИфы? ПИФы индексных фондов акций – тип паевых инвестиционных фондов, портфель которых отражает состав различных фондовых индексов, т.е. содержит акции, из которого составлен выбранный индекс. Согласно российскому законодательству разница между долей бумаги в индексе и портфеле ПИФа индексных фондов акций не должна превышать 3%. России фонды данного типа в основном ориентируются на индексы ММВБ И РТС. До недавнего времени использовался только ММВБ, т.к. РТС не соответствовал требованиям ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам). После того, как РТС стал взвешенным по капитализации и ликвидности акций, появилось несколько индексных ПИФов, которые используют акции в его составе для своего портфеля.…
Читать далее » -
Что такое паритет валютных курсов (валютный паритет)? Паритет валютных курсов (валютный паритет) – законодательно устанавливаемое соотношение между двумя валютами, который лежит в основе валютного курса. Для чего нужен паритет валютных курсов? Паритет является основой для формирования валютных курсов, поскольку определяет их соотношение в порядке, установленным законом. То есть, с помощью паритета определяется отношение национальной валюты к валютам других государств. Паритет может быть определен с помощью любой валютной единицы. На данный момент для валютного курса существуют два режима: фиксированный курс валют; плавающий курс валют. Как появился современный валютный паритет? До 1978 года паритет валютных курсов определялся золотым содержанием валют, т.е. количеством…
Читать далее » -
Что такое процентная ставка? Процентная ставка (англ. percent rate) – процент, который взимается кредитором за пользование заемными средствами. Расчетный период ставки бывает различным и устанавливается в договоре отдельно, обычно это месяц, квартал или год. Какие бывают процентные ставки? Выделяют процентные ставки Центробанка, ссудных операций кредитных институтов с небанковскими клиентами, доходности ценных бумаг (например, облигаций) и т.д. Процентная ставка может быть реальной, т.е. очищенной от инфляции, или номинальной, которая учитывает размер инфляции. Также выделяют фиксированные процентные ставки, которые не изменяются на всем протяжении договора, и плавающие процентные ставки, которые пересматриваются раз в определенный период. К последним, к примеру, относится процентная ставка…
Читать далее » -
Российский рубль (RUB) – национальная валюта Российской Федерации. Международный код валюты по стандарту ISO – RUB. Цифровой код – 643. 1 рубль кратен 100 копейкам. Рубль используется с 13 века, будучи изначально частью гривны, которую разрубали на несколько частей (отсюда и название). Российский рубль (RUB) довольно долгое время не имел своего собственного официального обозначения, как к примеру привычный для доллара $. Сейчас это заглавная буква «Р» с горизонтальной чертой на ножке. На данный момент в хождении купюры номиналами в 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Монеты существуют номиналом в 1, 5, 10, 50 копеек. Кроме того, имеется в наличии…
Читать далее » -
Что такое Большая десятка? Страны Большой десятки или Группа десяти (The Group of Ten, сокр. G10) – это государства, которые в 1962 году в Париже подписали Генеральное соглашение о займах. Какие страны входят в G10? Изначально в Большую десятку входили Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция, Великобритания и США. В 1964 году к Группе десяти присоединилась Швейцария, однако, название объединения осталось прежним. Также, в качестве наблюдателей, в G10 принимают участие Банк международных расчетов, Европейская комиссия, МВФ и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Зачем создана Большая десятка? Изначальной целью данного объединения являлось финансирование фондов МВФ за счет кредитования последнего. Деньги…
Читать далее » -
Что такое стабилизационный фонд? Государственный стабилизационный фонд (стабфонд) – денежный фонд, формируемый чаще всего из сверхдоходов государства, основной задачей которого является поддержание стабильности экономического состояния страны в кризисные периоды. В некризисные периоды средства из стабилизационного фонда используются по усмотрению государственных финансовых органов, в том числе инвестируются. Каждая страна в той или иной мере имеет подобный стабилизационный фонд. Существует ли российский стабилизационный фонд? Стабилизационный фонд РФ — это часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже…
Читать далее » -
Что такое макроэкономические данные? Макроэкономические данные – это важнейшие экономические показатели разных стран, используемые аналитиками, инвесторами, трейдерами для прогнозирования рыночной ситуации. Макростатистика отражает важные стороны экономической ситуации отдельно взятой страны или региона. К таким данным относятся сведения по уровню занятости населения, объемам производства, ВВП, инфляции и др. Зачем нужны макроэкономические данные трейдеру? Макроэкономические показатели страны являются важнейшим индикатором состояния экономики государства и, как следствие, индикатором силы государственной валюты по принципу «чем сильнее экономика, тем крепче национальная валюта». Макроэкономические данные являются одним из основных инструментов фундаментального анализа рынка . Выход макроэкономических данных влияет на все типы торговли: как на внутридневную, так…
Читать далее » -
Китайский юань (англ. yu?n) – официальная денежная единица Китайской Народной Республики (Китая), а также валюта других китайскоязычных регионов (Тайваня, Гонконга и Макао). «Юань» в китайском языке является обозначением базовой валютной единицы, т.е. приставка «китайский» необходима для определения страны происхождения валюты. В итоге, юань Китая — базовая единица китайской денежной системы жэньминьби. Международное обозначение китайского юаня – CNY (ISO 4217). 1 юань кратен 10 цзяо, которые делятся на 10 фэней. Выпуск юаней находится в ведении Народного банка Китая.
Читать далее » -
Что такое ликвидность? Ликвидность (лат. liquidus — жидкий, перетекающий) – термин экономики, который обозначает свойство активов быстро обращаться в денежный эквивалент, то есть быть проданным по цене, равной текущей рыночной. Другими словами, ликвидность — способность актива быть проданным быстро с минимальными денежными потерями, связанными со скоростью реализации. В чем суть ликвидности? Ликвидными могут быть предприятия, ценные бумаги, недвижимость, драгоценности и т.д. Если о чем-то говорят «ликвидный актив», это означает, что он может быть быстро обращен в деньги, то есть на него существует высокий спрос. Широкое применение термина «ликвидность» дает возможность глубже понимать процессы купли-продажи разнообразных товаров и оценивать их характеристики. Ликвидность является качественной…
Читать далее » -
Что такое биржа AMEX? Американская Фондовая Биржа (American Stock Exchange, AMEX) — одна из крупнейших и известных в среде трейдеров региональных бирж США, расположенная в Нью-Йорке. Официальный сайт AMEX: www.nyse.com/markets/nyse-mkt История Американской фондовой биржи AMEX AMEX была основана в 1911 году, когда нью-йоркские уличные торговцы акциями объединились в ассоциацию New York Curb Market Association. В 1953 году бирже было присвоено нынешнее название. В начале 1990-х годов на AMEX впервые в мире была введена система электронных торгов с использованием беспроводных терминалов. В 1998 году биржа была куплена NASDAQ, но в 2004 году участники AMEX выкупили площадку. С 2008 года AMEX входит в группу NYSE…
Читать далее » -
Понятие экономического цикла Экономический цикл – особый тип периодических колебаний экономической активности, состоящих в повторяющемся расширении и сжатии экономики, что сопровождается колебаниями уровня деловой активности, производства, занятости, уровня цен и других макроэкономических показателей. Экономические циклы могут различаться по продолжительности, интенсивности и прочим параметрам, тем не менее уже первые исследователи цикличности обратили внимание, что все циклы имеют одни и те же четко выраженные этапы (фазы). Виды экономических циклов Классифицируют экономические циклы в зависимости от их продолжительности: столетние циклы, чья продолжительность составляет сто и более лет; «циклы Кондратьева», которые длятся 50-70 лет. Свое название они получили от выдающегося русского экономиста Н.Д. Кондратьева,…
Читать далее » -
Что такое диверсификация? Диверсификация (от лат. diversus — разный и facere — делать) в биржевой терминологии представляет собой распределение активов и капиталов инвестора между различными способами вложений с целью сократить риск потерь. В чем суть и цель диверсификации на ? Каждый трейдер должен понимать, что торговля валютой всегда подвержена определенному риску. Суть диверсификации состоит в том, чтобы обезопасить свои активы и разработать стратегии диверсификации, направленные на получение прибыли независимо от направления движения цены валютной пары. Простыми словами, диверсификация — это наглядная демонстрация выражения «не кладите все яйца в одну корзину». Основная цель диверсификации капитала заключается в том, чтобы обезопасить трейдера от полной потери…
Читать далее » -
Что такое количественное смягчение? Количественное смягчение — это русский перевод английского понятия Quantitative easing (сокращенно QE). Программа количественного смягчения – это инструмент кредитно-денежной политики различных государств, который предполагает государственные денежные вливания в экономику страны с целью увеличения денежной массы на руках. Увеличение денег у населения и предприятий должны привести к росту потребления и производства, и как следствие, к восстановлению стабильной экономической ситуации. В чем суть программы количественного смягчения? Суть программы количественного смягчения состоит в следующем: Центральный банк осуществляет дополнительную эмиссию безналичных денег, как правило, в довольно крупных объемах, на которые либо кредитует государство, его структурные подразделения, коммерческие банки, либо выкупает их…
Читать далее » -
Что такое ревальвация? Ревальвация (англ. value — ценность) – метод регулирования стоимости национальной валюты в общественных интересах, который предполагает повышение ее курса в отношении к валютам других стран, золоту, корзинам валют и другим международным счетным единицам. Обратный ревальвации метод регулирования курса национальной валюты называется девальвация. Зачем нужна ревальвация национальной валюты? Чаще всего к ревальвации национальной валюты прибегают, когда есть необходимость снизить инфляционное давление, приостановить рост активного сальдо платежного баланса, или же с целью купить дешевле иностранную валюту. Последнее характерно для стран с импортной направленностью, когда за свою дорогую национальную валюту можно купить больше более доступных зарубежных товаров. Основная цель девальвации –…
Читать далее » -
Что такое стагнация? Стагнация (происходит от латинского Stagnum – стоячая вода) – депрессивное состояние экономики государства, в результате которого наблюдается застой и торможение или полная остановка в промышленном и сельскохозяйственном производстве, торговле. Обычно предшествует или сопровождает спад в стране. Стагнация простыми словами — это застой в экономике. Как определить наступление стагнации? Характерными признаками стагнации являются: Замедление экономического роста Темпы производства остаются практически неизменными, что на фоне развития внешних экономических систем приводит к отставанию в развитии; Деградация рынка занятости и трудоустройства Из-за инфляции и других естественных экономических процессов экономика не может поддерживать себя в активном состоянии. Возникает отток капитала, состояние предприятий ухудшается,…
Читать далее »