Украинский кризис: начало передела мира

Прошло уже несколько месяцев с момента начала глобальных изменений в Восточной Европе. Меняются правительства, государства делятся и объединяются, люди объявляются международными террористами, грозятся уничтожить средства поставки газа в Европу и убиваются в ресторанах «Три карася». В общем, идет «нормальная цивилизованная жизнь».

preview

Другие статьи курса:

Базовые принципы? Всего лишь условность

Ситуация на Украине сейчас довольно удручающая, и, несмотря на решения об оказании ей помощи, вряд ли это глобально может решить экономические проблемы страны, находящейся после потери полуострова Крым в состоянии близком к распаду.

С середины 90-х годов ХХ века территории нынешних стран мало изменялись, политическую карту мира можно назвать вполне устоявшейся. Однако прецедент с Крымом – это нечто большее, чем просто территориальное присоединение для РФ. Это довольно стремительный шаг в сторону самоопределения и независимости целого отдельного региона.

Одним из базовых принципов государственности является принцип единства и неделимости территории страны. При этом в рамках единого государственного пространства может быть огромное количество субъектов с разной степенью свободы, вплоть до различного законодательства, как в США. Но, несмотря на это, вместе они составляют единое государство. Вот только Крымский инцидент показал всему миру, что такое единство является лишь условностью.

Однажды, сравнивая ситуацию с отделением Крыма с броском камня в воду, я обращал внимание на то, что во все стороны будут расходиться волны. В данном случае эти «крымские волны» могут дать совершенно непредсказуемый эффект во всем мире. И экономический кризис на Украине, ставший также социальным и политическим, может послужить толчком к появлению аналогичных крымскому инцидентов. В первую пятерку претендентов на территориальные изменения могут войти следующие страны.

Великобритания: на пороховой бочке

Англо-саксонское государство является объединенным Королевством, которое состоит из 4х областей — Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Однако в их «объединенности» далеко не все гладко: наибольшие проблемы у Великобритании с Северной Ирландией и Шотландией. Оба региона похожи друг на друга, т. к. корнями уходят к одному и тому же народу, их национальные языки похожи и относятся к единой языковой группе. И если Шотландия, отстаивавшая свою независимость в войне с Англией много раз, старается действовать в рамках закона — также хочет провести референдум о независимости, то Северная Ирландия — локальная пороховая бочка, которая регулярно устраивает теракты на территории Англии.

События в Крыму способны дать новый виток борьбы за независимость этих областей. И если раньше это было лишь идеей, то теперь это стало возможным на практике.

Испания: по пути террора

В данном случае речь идет о территории басков — независимого народа, который  обладает собственной культурой и правом на самоопределение. Баски периодически борются за свою независимость от Испании, однако правовые нормы в их случае не очень помогают, поэтому баски так же, как и ирландцы, используют террор. Сейчас у них появился хороший пример, который может подтолкнуть их бороться активнее. Ведь они теперь видят, как это можно сделать, да и тот факт, что это вообще возможно, лишь добавит им уверенности.

Италия: назад в Средневековье

Италия, в которой до сих пор не было аналогичных ситуаций, недавно удивила общественность: о своем желании получить независимость заявила Венеция, ссылаясь на то, что она была независимым государством, что, по своей сути, соответствует действительности. И если в случае с Испанией отделение басков — возврат к практически античным геополитическим статусам, то в случае с Венецией — это Средневековье. По-видимому, жители Венеции либо слишком долго терпели, либо увидели выгоду в собственной независимости, либо просто вспомнили, что на территории Италии есть отдельное государство — Ватикан (которое пусть формально, но все же независимо) и захотели так же.

Германия: княжества и герцогства

Казалось бы, что может разделить это сильнейшее в экономическом плане европейское государство? Однако исторически Германия — это большое количество независимых княжеств и герцогств. Тут еще можно вспомнить Пруссию, которая была сильным независимым государством в 19 веке.

Идея объединения всех княжеств в одно государство появилась еще в 19 веке, варианта было два: создать единое государство с учетом независимости Пруссии и Австрии, или создать два государства с аналогичными языковыми нормами (Германия и Австро-Венгрия). Выбрали второе.

Сейчас, несмотря на пропаганду в СМИ, европейцы получают информацию о событиях на Украине через открытые источники. Если Евросоюз не будет заниматься своими собственными проблемами, а сейчас в Европе несколько кризисных государств, остро нуждающихся в помощи от ЕЦБ, и продолжит заниматься украинским вопросом, негатив появится очень быстро. А там, где негатив в сторону правительства — там начинаются идеи о независимости, особенно, если есть удачный пример перед глазами.

Сербия и Косово: противоположная ситуация

А вот у них возможна противоположная ситуация. Референдум о независимости Косово, проведенный с помощью американцев, сербами не признается до сих пор, а местное население подвергается регулярному насилию: нарушаются права верующих, сжигаются церкви — об этом периодически появляются новости, хотя и весьма неохотно. Здесь может быть поднят вопрос о пересмотре статуса Косово как отдельного субъекта. А предлог довольно прост — ради защиты собственных граждан. Пример такого предлога для ввода войск мы тоже видели в ситуации на Украине — ведь именно успех в Крыму дал России возможность не вводить войска на территорию суверенного государства, что может быть расценено как интервенция. В Косово же при надлежащей юридической подготовке ввод сербских войск даже интервенцией назвать будет трудно.

Ситуация в мире сейчас непростая. Начинает складываться впечатление, что, как и в начале прошлых столетий, сейчас снова начинает происходить передел мира, как в 1812 или в 1914 годах. Откровенно говоря, не хотелось бы думать о том, что 2016 год станет началом новой глобальной Войны. 

Статья является исключительным мнением автора.
Редакция может не разделять описанные в статье идеи и выводы.

Оставьте комментарий