Цена на нефть будет продолжать падать в 2023 году

К середине декабря относительно летних максимумов ($125/барр)  потеряли уже 35% по причине того, что РФ продолжает в прежних объемах поставки нефти на рынки, при том, что экономика КНР затормозилась из-за карантинов и ограничений. Данные факторы будут актуальны в I квартале 2023 г.

Однако, в дальнейшем стоит ждать:

Все эти факторы должны стабилизировать и поддержать цены на нефть. «Ценовой потолок» от G7 и эмбарго от ЕС в декабре почти не привел к ограничению поставок российской нефти.  Дисконт по цене экспортной нефти Urals относительно сорта Brent в середине декабря составлял около $30/барр. Но когда новые логистические цепочки сформируются, ожидается, что дисконт сократится до $10-15/барр.

Прогноз цены на нефть на I квартал: сохранится слабость цен в начале квартала ($80-85/барр) и рост котировок Brent ближе к концу 2023 г. в район $85-95/барр. Исходя из вышеобозначенного дисконта, российская нефть марки Urals в I квартале 2023 г. будет стоить в диапазоне $50-60/барр. с последующим повышением цены в район $60-70/барр.

Leave a Reply

Back to top button