Цена на нефть приблизится к отметке 100$ за баррель к концу 2022 года

В конце октября нефтяные пробовали вернуться к уровню сопротивления в $100 за баррель, держась заметно выше поддержки в $90. Это происходило на фоне роста опасений относительно дефицита на рынке нефти. Так участники рынка отреагировали на заявления министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдул-Азиза бен Сальмана о том, что недостаток стратегических запасов сырья и свободных добычных мощностей может стать болезненным для рынка в ближайшие месяцы.

Также дополнительную поддержку ценам на нефть оказало некоторое ослабление доллара США, так как инвесторы и аналитики ожидают замедления темпов агрессивного на фоне того, что экономика США так и не ушла в рецессию, а многие макроэкономические показатели остаются приемлемыми.

Другим важным моментом для нефтяных котировок остается продолжающаяся борьба китайских властей с пандемией. В этой связи перспективы спроса на топливо в Китае пока сложно прогнозируются. Ситуация с коронавирусом в КНР сейчас не лучше и не хуже, чем других странах, но у инвесторов есть опасения по поводу запутанной экономической политики Китая. МВФ ожидает, что рост ВВП страны в этом году замедлится до 3,2%, что на 1,2% ниже апрельского прогноза по сравнению с ростом на 8,1% в 2021 году. Также после волны очередных жестких регулировок в отношении корпораций со стороны китайских властей инвесторы обеспокоились безопасностью своих инвестиций.

Тем временем приближается 5 декабря, когда страны Запада обещали ввести эмбарго на морские поставки нефти из России, что также может привести к росту цен на нефть, учитывая и вышеупомянутое снижение добычи со стороны ОПЕК+ и в целом дальнейший мировой экономический кризис. Также напомним и то, что страны Запада завершают разработку планов по ограничению цен на российскую нефть на фоне предупреждения Всемирного банка о том, что такой план потребует активного участия развивающихся стран, чтобы быть эффективным.

Официальные лица заявили, что диапазон цен еще не определен, однако верхний предел возможно будет находиться в коридоре $63-64 за баррель. Администрация Белого дома сообщала, что ценовой потолок уже приносит свои плоды, позволяя странам-импортерам нефти требовать от Москвы больших скидок. Хотя, скорее всего, Индия и Китай, совокупно покупающие каждую пятую бочку российской нефти или почти 60% экспорта, не присоединятся к установлению потолка цен.

Ранее Всемирный банк заявил, что ожидает снижения цен на энергоносители на 11% в 2023 году после 60% роста в этом году, хотя более медленный глобальный рост и антикоронавирусные ограничения в Китае могут привести к более глубокому падению. Так, банк в своем последнем прогнозе товарных рынков ожидает, что средняя цена на нефть марки Brent составит $92 за баррель в 2023 году и далее снизится до $80 в 2024 году, что будет выше среднего пятилетнего показателя в $60 за бочку.

Таким образом, к концу ноября цены на нефть марки Brent, вероятно, будут находиться близко к текущему уровню в $92-95 за баррель. Однако после возможного введения потолка цен и эмбарго на морские поставки в декабре, а также замедления ужесточения ДКП со стороны ФРС, цены на нефть вполне могут приблизится к $100 за баррель к концу 2022 года.

Leave a Reply

Back to top button