Прогноз: курс рубля останется в диапазоне 70-75 за доллар к концу года

Последние месяцы российская валюта продолжает находиться в диапазоне в 60–63 за доллар. Во многом это связано с перекосом сальдо торгового баланса, так как после начала боевых действий в Украине инвесторы и крупные компании покинули Россию, тем самым обвалив импорт. В то же время экспорт из России упал не так драматично, что и привело к довольно серьезному «перевесу» в торговом балансе в сторону экспорта к бесконтрольному укреплению рубля летом и относительно стабильному курсе осенью.  Однако, слишком сильный рубль наносит довольно серьезный урон российскому бюджету, так как нефть и газ продолжают по факту торговаться в иностранной валюте несмотря на заявления российский чиновников о «переходе оплаты за газ на рубли».  Центральный банк и Минфин особо не вмешивались в курс российской валюты, хотя оптимальным для экономики можно считать курс в 75 рублей за доллар, а российский бюджет в 2022 году закроется в дефиците, несмотря на высокие .

Рубль перестал реагировать на всем привычные экономические факторы, вроде решения центральных банков, так как из-за ограничений ЦБ, введенных в начале весны, российская валюта стала частично-конвертируемой. В то же время сейчас ЦБ и Минфин, судя по всему, не могут безопасно ослабить рубль, так как, если отменить существенную часть ограничений, рубль может рухнуть ниже необходимого диапазона в 70–80 рублей за доллар. В то же время смягчение ДКП или понижение процентной ставки не дает должного эффекта. Рубль перестал использоваться для инвестиций в страну, поэтому традиционных реакций у инвесторов на различные геополитические события также нет.

Единственным действительно значимым фактором влияния остается конфликт на Украине, а также общее экономическое положение в стране. Так как текущий вытекает из «перекоса» торгового баланса, а параллельный импорт на данном этапе, судя по всему, не составляет более 5-7% от объемов 2021 года. В то же время отследить статистку по импорту и экспорту по факту невозможно, так как ЦБ перестал публиковать данные еще весной, а цифры можно услышать из уст чиновников, что все же не является достоверной статистической информацией.

Возможным фактором давления на российский рубль может стать , которое начнет действовать с 5 декабря, а также тот факт, что страны G7 и Австралия договорились о фиксированном потолке цены на российскую нефть. Уровень цены может периодически пересматриваться, но она не будет «плавающей». Великобритания уже запретила транспортировку российской нефти выше этой цены. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs), в которую входит 13 крупнейших страховых групп мира, контролирующих 90% рынка страхования морских перевозок, включилась в бойкот, объявленный Великобританией. Режим фиксированной цены вводится одновременно с европейским эмбарго — с 5 декабря. Это рамочное соглашение, которое будет уточняться. Известно, что на каждую партию морской нефти будет распространяться потолок цен только при ее первой продаже покупателю на суше – это означает, что перепродажа той же нефти не должна подпадать под ценовое ограничение.

Говоря о прогнозах, скорее всего рублю не удастся ослабнуть до нужных в правительстве отметок в 70–75 за доллар, поэтому к концу 2022 года более вероятно, что российская валюта останется в привычном коридоре 61–66 за доллар при сохранении текущих геополитических и экономических факторов, поведение которых предсказать на сегодняшний день крайне тяжело. В случае же если введение ценового потолка и эмбарго на российскую нефть в Европе окажутся достаточно эффективными мерами, можно будет говорить о том, что курс рубля подойдет к уровню в 70 за доллар или временно пробьёт этот уровень.

Leave a Reply

Back to top button