Северная и Южная Корея: близнецы, но не братья

Мировые кризисы

Рассматривая различные кризисные ситуации во всем мире, до сих пор особое внимание уделялось европейскому и американскому региону, что вполне логично: старушка Европа просто клубок противоречий, скрытый в рамках Евросоюза и политики двойных стандартов. США – не менее противоречивая держава, которая любит недемократично вмешиваться в дела других стран, руководствуясь принципами демократии. Все это в значительной степени дестабилизирует обстановку в мире в целом и финансовую ситуацию в частности, поскольку большинство стран так или иначе взаимодействуют друг с другом, а это значит, что и влияют на экономическое положение друг друга.

koreya

Другие статьи курса:

Азия – это не только Китай и Япония

Но не стоит забывать о том, что есть еще один крупный регион мира, который не только не менее противоречив, но и, возможно, даже более значим. Речь идет об Азии. Здесь и нефтяные страны ближнего Востока с их бесконечной продажей ресурсов и плавающим курсом нефти, и страны с самым большой численностью населения на планете (Индия и Китай) и колоссальными территориальными амбициями. Впрочем, к таковым можно отнести и Японию, которая также имеет территориальные притязания, как к России, так и к Китаю. Еще есть Пакистан, который так и не может завершить свою бесконечную историю с Индией. И, наконец, есть Китай. Держава, безусловно, претендующая на звание гегемона в азиатском регионе.

Как ни странно, сегодня речь пойдет не о них, а о двух других державах, практически близнецах, но далеко не братьях – о Северной и Южной Кореях.

Небольшой исторический экскурс. До момента окончания Второй Мировой Войны Корея была единой державой, правда, большую часть времени – державой-сателлитом Японии. Но после войны страна была разделена достаточно условно по 38 параллели на 2 отдельных государства, развитие которых пошло по совершенно разным путям: Северная Корея стала советской зоной влияния в рамках полуострова, Южная – американской.  Так единое государство стало двумя отдельными державами, но не только в геополитическом, но и экономическом смысле.

На текущий момент, если сравнивать взаимоотношения двух держав, их сложно назвать добрососедскими, а уж тем более трудно представить их бывшее единство: Северную Корею едва ли не называют «Империей Зла», которая регулярно проводит испытание своих баллистических ракет, угрожая всему цивилизованному миру в данном регионе. В первую очередь это, конечно же, относится именно к Южной Корее.

Звездно-полосатое лицо Южной Кореи

На деле все несколько сложнее и запутаннее, ведь не зря страны были использованы как «ширмы» для различных режимов:  в поведении Южной Кореи прослеживается инициатива очень далекого «соседа» с звездно-полосатым флагом.

В пользу этого предположения (подчеркиваю, именно предположения) говорит тот факт, что еще в начале 2010 года США начали совершать активные действия по созданию трехстороннего альянса в тихоокеанском регионе, включая в него Южную Корею и Японию. Например, явным примером этого является создание системы ПРО в АТР, что, в свою очередь, беспокоит Россию и Китай. Логика довольно проста – США опасается своего крупнейшего тихоокеанского соседа – Китая  (к слову, являющегося еще и крупнейшим кредитором США) и усиливает свое положение в регионе. Сделать это можно проще всего с помощью марионеточного правительства Южной Кореи.

Почему правительство Южной Кореи марионеточное – вопрос довольно легкий, да еще и проверяемый. Все довольно просто: на территории страны дислоцированы американские военные, которые периодически ведут себя «неподобающим» образом. В 2011 году на территории страны была создана бесплатная линия, которая принимает сведения о неправомерных действий американских военных по отношению к местному населению. Фактов таких неправомерных действий было много за последнее время, но к ответственности из 2000 случаев по статистике привлекается едва ли более 2-х человек.   Нарушение прав человека налицо, но это мало волнует правительство страны.  Не говоря уже о том, что бесчисленные военные учения американских войск причиняет стране материальный ущерб в виде разрушения зданий, уничтожения рисовых полей (с учетом того, что большинство населения в Южной Корее – это крестьяне).

О какой-либо стабильности речи не идет

Но вернемся к сути проблемы. Марионеточное или нет, правительство Южной Кореи не приемлет мирных способов решения вопросов со своим северным соседом. Периодически в СМИ мелькают новости о том, что очередной инцидент, произошедший между двумя Кореями, унес жизни нескольких человек, а вооруженные силы обеих стран буквально поставлены «под ружье». Но не факт возможной войны беспокоит в данном случае, а постоянный дестабилизирующий элемент, который не может объединить тихоокеанский регион Азии.

Именно нестабильность региона делает невозможным факт создания общего экономического пространства, что уже обсуждалось много раз: усмирив споры, в регионе можно было бы создать геополитическую структуру, аналогичную ЕС. Структуру со своей собственной валютой, которую можно было бы обеспечить, при необходимости, золотом. А это значит, валюта была бы более «твердой», чем доллар или евро. И более конкурентоспособной, что не может устроить США (да и Европу, но она слишком территориально далеко).

Вывод один: кому-то просто выгодно поддерживать нестабильность в регионе. Возможно, не с помощью прямого вмешательства, возможно «чужими руками». Но, как и во всех случаях, всегда есть и те, кому выгодно абсолютно противоположное, и участники здесь вполне очевидны.

Получается, на примере противостояния двух небольших государств мы можем рассматривать глобальную политику, внутри которой скрыта экономика. И страх за свое положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button