Танцы цен и индикаторов: дивергенции и конвергенции

В моих прошлых посланиях было много сказано об анализе технических индикаторов. Порой, как ни крути индикатор, как не исследуй статистику его поведения, не работает и все! Тем не менее, это не значит, что индикатор плох и нам не помощник. Помимо классических сигналов, на графиках вы можете поискать дивергенции и конвергенции.

Другие статьи мастер-класса «Фондовый рынок. Сред знаний»

«Золотые» торговые сигналы

Эти сигналы очень редкие, но их поистине можно отнести к золотым. Ведь если найти их вовремя, то можно очень быстро, буквально за три дня заработать столько – сколько мечтает заработать инвестор за год.

Чтобы найти фигуры или сигналы, как дивергенция или конвергенция на графике, долго думать не надо. Найдите тренд. А потом посмотрите, что с ним сейчас. Если он замялся и рисует «горы», то тут наверняка есть что-то интересное. Когда вы работали по этому тренду, то вам и смотреть не надо, вы по динамике счета поймете, что котировки замялись, что-то затевают.

Рис. 1. Схемы мощных, но редких сигналов.
Рис. 1. Схемы мощных, но редких сигналов.

Дивергенция – сигнал на продажу (после сильного роста, горы нарастают на графике цены, а индикатор уже рисует «неудавшийся размах»). Ищем после роста!

  • 1 цель – дно между двумя пиками сигнала, обычно достигается быстро, иногда за одну-две свечи.
  • 2 цель – начало восхождения, дно первой волны движения. Будет ли она достигнута, зависит от общей обстановки на рынке. Ищем после падения!

Бычья дивергенция или конвергенция – сигнал на покупку (после сильного падения, донышки на цене продолжают обновляться, но индикатор рисует «неудавшийся размах»)

  • 1 цель – пик между двумя доньями, обычно достигается резко.
  • 2 цель – пик первой волны, начало нисходящего движения. Чаще достигается, чем вторая цель «медвежьей дивергенции».

Приоритетно поведение графика цены, а в качестве индикатора можно выбрать любой популярный осциллятор, либо индикатор объема торгов.

Есть еще варианты «плоских» сигналов, более слабых. Работая по ним, я ориентируюсь по большей мере лишь на первую цель.

Рис. 2. Схема сигналов средней силы.
Рис. 2. Схема сигналов средней силы.
Рис. 3. Схема самых слабых сигналов.
Рис. 3. Схема самых слабых сигналов.
Рис. 4. Пример бычьей дивергенции.
Рис. 4. Пример бычьей дивергенции.
Рис. 5. Пример тройного сигнала.
Рис. 5. Пример тройного сигнала.

Ждать или не ждать цели конвергенции?

Возможно, у вас возник вопрос, когда можно констатировать, что, скорее всего, будет отрабатываться дивергенция или конвергенция, а не будет продолжаться прошлое движение? Разберу на примере.

Рис. 6. Пример бычьей дивергенции.
Рис. 6. Пример бычьей дивергенции.
Рис. 7. Пример сигнала, сформированного пробоем ускорения тренда.
Рис. 7. Пример сигнала, сформированного пробоем ускорения тренда.

А как вы убедитесь, что это дно истинное? А как вы для построения тренда убеждаетесь? Многие трейдеры ждут подтверждение, цены нескольких интервалов должны быть выше этого дна. Или можно нарисовать ускорение первоначального тренда, лучше на более мелком масштабе, и ждать его пробой, потом покупать и ждать отработку целей. Второй вариант самый лучший, ибо тут меньше погрешность на то, что мы выбрали неверно подтверждающий интервал. Дивергенции и конвергенции – единственные сигналы, при появлении которых я не использую временные фильтры! За два-три интервала ожидания цена может дойти до первой цели, как я указывала выше! Плюс, усиливается сигнал, что минимум истинный, если объем маленький в этом интервале.

В примере мой личный опыт. У вас могут быть свои критерии пробоя. Если нет «дивера» или конвергенции, я обычно беру бумаги после подтверждения пробоя парой закрытий выше рубежа сопротивления.

Помимо этих сигналов в моем арсенале есть еще парочка, которые при появлении могут дать огромную прибыль быстро, о них я расскажу в другой раз. Жаль, что они такие же редкие, как дивергенции. Но с миру по нитке, тут сигнал – там сигнал, глядишь, и на полноценную стратегию наберете. А пока используйте «дивера» в период застоя на рынке и, конечно, не ва-банк!

Другие статьи мастер-класса «Фондовый рынок. Сред знаний»

Оставьте комментарий